• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 周杰:两院合一服务地方创新驱动发展

    中国教育装备采购网2012-12-27 09:50围观1717次我要分享我要投稿

      12月8日,中国科学院、陕西省科学院、上海科学院等18家单位在京共同签署《全国科学院联盟成立北京宣言》,将进一步加强全面战略合作,集聚优质创新资源,共建协同创新体系,实现创新驱动发展。

      “借着与中科院合作建立联盟的契机,陕西省科学院将以提升研究所学科建设为基本目标,基于陕西特有资源与特色产业,围绕秦岭生物资源与西北现代农业领域开展深度合作,通过整合各方面创新资源开展科学研究,解决地方产业问题,推动地方社会经济发展。”

      对于加入全国科学院联盟后,如何更好地发挥两院合一的体制优势,共同服务地方创新驱动发展,中科院西安分院、陕西省科学院院长周杰日前在接受《中国科学报》记者采访时如是说。

      双重优势力促合作

      自1978年建院以来,陕西省科学院产出了很多优秀的科技成果,对促进我国科技和经济发展发挥了重要作用。

      中科院院士李振声历经31年育成“小偃6号”等系列小麦新品种,为我国粮食生产作出了巨大贡献,并获得国家最高科学技术奖。上世纪90年代末,该院研究员李璋育成的“小偃22号”,至今仍是关中地区的小麦当家品种。研究人员还摸索出一套综合开发秦岭生物资源及建立农村科学示范基地的经验,形成山区开发扶贫的优化模式。

      周杰介绍说,近年来,陕西省科学院针对区域经济发展存在的关键问题和地方政府部门的需求,发挥科技和人才优势,在秦巴山区、关中灌区、陕北黄土高原创新性地构建了五个野外科学研究基地平台,为区域经济发展与科研工作的有机结合提供了规模化的试验平台。

      深厚的科研积淀提升了陕西省科学院与中国科学院开展合作的底气。同时,陕西省科学院还与中科院西安分院合署办公,两块牌子、一套机构,因此两院合作有着体制上的天然优势。

      省院联盟先行先试

      “2012年,在全国科学院联盟筹备期间,陕西省科学院就已经行动起来,率先做了数件探索中科院与省科学院加强合作的事情。”周杰表示。

      今年2月25日,陕西省科学院与中科院院地合作局共同组织了中国科学院—陕西省科学院战略合作专题研讨会,探索中科院与省科学院加强合作的体制机制。

      随后,由中科院西安分院牵头,筹备组建了西北地区生命科学与现代农业研究创新联盟。同时,中科院参会各所同意选派1名科技干部到省院相应研究所任科技副所长,参与和指导省院各所科研工作。双方还决定共同建设科技成果转移转化平台、野外科考研究台站,并整合分省院相关科技资源,建立西北地区现代农业技术集成示范基地。

      在这个过程中,还形成了省院专家在中科院主持的重大项目中的参与机制,扩大中科院所属国家重点实验室、国家工程技术研究中心开放基金项目对省院对口研究所科技人员的支持范围。

      这些先行先试的工作,为陕西省科学院和中国科学院深化合作以及建立全国科学院联盟,发挥了重要作用。

      协同创新服务地方

      周杰告诉记者,近期,陕西省科学院正利用全国科学院联盟成立的东风,针对陕西省粮食和食品安全的科技需求,组织专家团队以现代生物技术创新成果为基础,研究探索农业科技创新推动陕西城镇化、农业现代化同步发展的路径方案,以期为该省实现创新驱动发展作出示范。

      周杰表示,中国科学院西安分院、陕西省科学院将把“一园一区一基地”作为实现联盟宗旨的具体载体和抓手,推动协同创新,产出更多重大创新成果,服务地方创新驱动发展战略。

      据介绍,“一园”,即与陕西省发展改革委、西安市经济开发区共建“科技创新产业示范园”;“一区”,即构建“陕北矿区生态环境修复工程示范区”;“一基地”,即与陕西省科学院联合建立“陕西现代农业示范基地”。

    来源:中国科学院我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 世界首次!中科院神经所获得基因敲入的食蟹猴

    世界首次!中科院神经所获得基因敲入的食蟹猴
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 基于S185机载高光谱与DSM数据的红树林树种分类研究
    基于S185机载高光谱与DSM数据的红树林树种分类研究
    基于S185机载高光谱与DSM数据的红树林树种分类研究
    基于S185机载高光谱与DSM数据的红树林树种分类研究
    中国教育装备采购网2018-01-17 17:26:35
  • 科研大事记之电场调控三态相变研究
    科研大事记之电场调控三态相变研究
    科研大事记之电场调控三态相变研究
    科研大事记之电场调控三态相变研究
    中国教育装备采购网2018-01-16 14:06:20
  • 北京大学成立基础教育研究中心
    光明网2018-01-11 13:24:06
  • 吉林师范大学成立中国纸艺术研究所
    中国教育报2018-01-10 09:57:34
  • Nature子刊:开辟长寿药物研究新途径

    Nature子刊:开辟长寿药物研究新途径
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 转基因重大专项:1/4经费用于研究生物安全

    转基因重大专项:1/4经费用于研究生物安全
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网