重庆投入12亿元用于职业技术教育基础能力建设

中国教育装备采购网2012-12-27 10:15围观1699次我要分享

  重庆职业教育的发展,将获得更大力度的支持。重庆职业教育的专业设置,也将更有针对性和指向性。12月24日,记者从重庆市中等职业技术教育教学改革创新工作会获悉,未来两年,中央和市级财政将为重庆市安排12亿元资金,用于职业技术教育基础能力建设,改善教学设施落后、实训平台欠缺等问题。院校设置专业不仅要邀请行业企业专家参与论证,还要通过专业建设指导委员会审核,确保专业设置的科学性和规范性。

  市教委介绍,近年来,重庆市中等职业技术教育教学改革创新工作取得显著成绩,“园校互动”办学模式、“现代学徒制”人才培养模式及“五环四步”教学模式等,均在全国产生了积极影响。但从总体上看,重庆市中等职业技术教育教学在思想观念、人才培养模式、教学内容和方法、德育工作的针对性和实效性等方面,还不能很好地适应经济社会发展对高素质劳动者和技能型人才培养的要求,部分学校还存在教学中心地位不够突出,德育课、公共基础课课时开设不足,专业设置与产业发展、课程内容与职业标准、教学过程与工作过程对接不紧密,实践性教学保障不力等问题。

  市教委主任周旭表示,今后,将根据重庆市第一、第二、第三产业结构调整的实际,特别是支柱产业、战略新兴产业、现代服务业和现代农业的发展需要,调整优化专业结构,形成与区域经济和产业发展匹配紧密、结构合理、覆盖广泛、特色鲜明的专业结构。鼓励职业院校申报设置适应重庆战略新兴产业、特色产业发展急需、就业前景好的目录外专业。

  周旭特别指出,今后重庆市职业学校将实行动态调整专业,淘汰不适宜学校特色发展、专业建设质量差、就业率低的专业,连续2年学生就业率低于60%的专业暂停招生,原则上不再新增英语、法律、文秘、会计等类专业。中等职业教育要适度增设与第一产业相关的专业,积极增加与第二、第三产业相关的专业,为重庆市制造业、现代服务业提供有效的人才支撑。高等职业教育要按需增加第一、第二产业相关的专业,适度控制与第三产业相关的专业,以满足市场需要的高技能人才,实现重点专业对重点产业的全覆盖,提高适应产业发展的能力。

  记者还了解到,新的一年,重庆市还将继续提高职业院校生均财政拨款标准。到2013年,公办高职、中职生均财政拨款将分别达到6000元、1000元,民办高职、中职生均公用经费财政补助分别达到2000元、500元。

来源:重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读