中国水产学会水产品出口单耗专家研讨会在漳州举办

中国教育装备采购网2012-12-27 10:18围观1691次我要分享

  12月18~20日,中国水产学会2012水产品出口单耗专家研讨会在福建省漳州市举办,来自国家海关总署、农业部国际合作司、农业部国际交流中心,各有关水产科研院校、企业和地方进出口管理部门、渔业管理部门的20多位专家和企业代表参加了研讨会。

  水产品进出口贸易多年以来一直保持稳步增长,2011年水产品出口量424.9万吨,出口总额达到177.9亿美元,同比分别增长17.1%和28.7%,占农产品出口总额的29.3%。来进料加工贸易在捕捞原料日益短缺的情况下,仍然保持较高增长速度,来进料加工贸易占水产品出口总额的29.95%。加工贸易结构调整成效显著,进料加工贸易在来进料加工贸易中所占的比重进一步增加。数据表明,我国加工出口企业更加注重参与市场经营和产品的自主品牌建设,变被动为主动,国际竞争能力进一步提高。

  中国水产学会于2010年起和农业部国际交流中心合作,承担国家海关总署的水产品加工单耗研究工作。这3年来,在项目专家组组长王联珠和戎素红的带领下,中国水产学会项目工作组已完成了5个水产品单耗定额标准和2项水产品单耗课题研究草案的制定。在项目经费少而工作量大的情况下,参与项目的专家们都不辞辛苦、不计报酬,认真进行调研,撰写研究报告,力求科学、合理地制定单耗标准,在不让国家利益受损的前提下,保障企业利益,提高企业生产和贸易的积极性。

  研讨会上,海关总署专家邓宪辉对单耗标准的研究和制定作了讲座,王联珠和戎素红两位专家分别陈述了近3年的研究报告,与会专家们对研究报告提出了修改意见,并商讨了明年的研究课题。

  期间,课题组专家考察调研了漳州东山海魁水产集团、海之星水产食品公司、东亚水产有限公司等企业。

来源:中国水产学会

相关阅读