张力军:发展绿色经济解决资源短缺和生态破坏

中国教育装备采购网2012-12-27 10:23围观1677次我要分享

  环境保护部副部长张力军23日说,环境保护是生态文明建设的主阵地和根本措施。要提高生态文明水平,关键是在环境保护上取得突破性的进展。要倡导全社会树立绿色财富的理念、让发展绿色经济成为解决资源短缺和生态破坏的突破口,使中国社会经济走上良性、可持续发展的轨道。

  记者从“第六届绿色财富(中国)论坛暨区域经济转型与环境友好技术产业发展峰会”上获悉,我国经济总量已跃居世界第二位,但由于发展的阶段性以及粗放型经济增长方式,我国的资源环境问题日益突出。创造以最小消耗和损害资源与环境为代价的“绿色财富”,标志着人类从以掠夺资源、破坏环境积累财富,转变为以节约资源、保护环境创造财富,以不公平的手段占有财富,转变为公平协作分享财富,这也是生态文明觉醒的又一个显著标志。

  张力军认为,当前要重点抓好以下几方面工作:

  一是要把环境保护的要求全面纳入经济社会发展决策的全过程,充分发挥优化经济发展的作用,推动经济发展方式转变和经济结构调整。

  二是要确保科学发展和保障改善民生取得显著进步。重点就是着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,从严控制和坚决淘汰“两高一资”、低水平重复建设和产能过剩建设项目,优先解决重金属、持久性有机污染物和土壤污染问题。

  三是要进一步加大污染减排工作力度。污染减排是“十二五”环保工作的重点。要将结构减排放在更加突出的位置,继续强化工程减排和管理减排,推动经济发展方式转变。

来源:经济参考报

相关阅读