一张名片大小的检测仪可对一滴血做50种检测

中国教育装备采购网2012-12-27 10:35围观1696次我要分享

  美国休斯敦卫理教会医院研究所和安德森癌症中心共同研发出如一张名片大小的V-芯片检测仪,可用一滴血同时测出胰岛素、蛋白质、胆固醇水平,甚至病毒或细菌感染迹象。该研究结果发表在最新一期《自然·通讯》杂志上。

  现有的类似检测需要使用大型而复杂的设备,如质谱仪或X光透视仪等。该项目的主要研究者、纳米医学会委员秦立冬(音译)教授介绍说,V-芯片能够带给床边、偏远地区和其他类型即时护理需求的测试。V-芯片测试准确、价格便宜、便于携带,仅需要一滴血的样本,就能做50种不同测试。

  V-芯片如同一张名片大小,可以携带在口袋里。它由两个约3×2英寸的薄玻璃片构成,两者间的井孔中放置了4类物质:过氧化氢;多达50种不同的特定蛋白质抗体、DNA或RNA片段、血脂以及过氧化氢酶的酶;血清或其他样品;染料。最初,各孔保持彼此分开。当玻璃板上的启动转换时,孔之间会发生接触,从V-芯片的一端到另一端建立起一个连续的锯齿形转角空间。

  对于要预测的物质,如胰岛素,结合抗体绑定到载玻片上后,过氧化氢酶使附近的过氧化氢分裂为水和氧气,这种方法称为酶联免疫吸附测定。氧推动染料向上形成柱列。胰岛素含量越多,产生的氧气会越多,染料柱就会越高。最终的测试结果是一个可视化的条形图,准确而易于阅读。

  秦立冬说:“V-芯片仍有待完善,假如其中井孔通道能够更长更窄,灵敏度还可以提高。下一步是使这种设备更加人性化,几乎不需要指令,使用起来更为便捷。”

来源:中国科学院

相关阅读