• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一种新的筛选血清中抗体的方法PARSE

    中国教育装备采购网2012-12-27 11:44围观1685次我要分享我要投稿

      近日,由北京大学医学部免疫学系的研究人员和美国贝勒医学院合作,在筛选肿瘤特异抗原方面取得重要成果。最新代表性研究论文于近日在线发表在《癌症研究》(Cancer Research)上。

      肿瘤特异抗原(Tumor-specific antigen, TSA)具有在正常组织低表达,而在肿瘤组织中高表达的特点,对肿瘤的早期诊断和肿瘤免疫治疗都十分关键。部分肿瘤特异抗原被证明能有效诱导体内免疫应答,在肿瘤疫苗的研制中有重要价值。

      筛选肿瘤特异抗原的传统方法包括抑制性删减杂交(SSH)和重组cDNA表达文库的血清学分析(SEREX)等,实验周期较长,且成本偏高。该研究团队首先采用生物信息学策略筛选肿瘤特异抗原,通过分析在临床上已经得到认可的肿瘤特异抗原的表达谱特点,开发出一套独特的算法HEPA(heterogeneous expression profile analysis),能有效从基因组中筛选出肿瘤中高表达的基因,并用实验方法进行验证,初步得到19个肿瘤特异抗原。研究人员随后开发了一种新的筛选血清中抗体的方法PARSE (Protein A/G based reverse serum ELISA) ,用以检测肿瘤患者血清中针对肿瘤特异抗原的自身特异性抗体。通过PARSE方法,研究人员发现在4~11的肺癌患者血清中,有针对四个新肿瘤抗原的自身特异性抗体,而在健康人血清中罕见。在两组独立的肺癌病人血清中,四种自身特异性抗体的联合ROC曲线下面积均达0.71以上,提示可以作为诊断肺癌的联合标志物。

      该研究提供了从分析肿瘤特异抗原表达谱特点入手,开发信息学算法快速筛选肿瘤特异抗原,到表达谱验证,检测肿瘤患者体液免疫反应阳性率,再到肿瘤标志物联合诊断的一套完整思路,对肿瘤的早期诊断和肿瘤疫苗的研制都具有重要参考价值。(生物谷Bioon.com)

    来源:生物谷我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 血清和血浆内的细胞因子含量有什么差别?

    血清和血浆内的细胞因子含量有什么差别?
    中国教育装备采购网2017-07-18 10:05:22
  • 血清γ-球蛋白的提取与纯化
    中国教育装备采购网2017-02-04 10:38:58
  • FBS的灭活与分装
    中国教育装备采购网2016-10-31 10:35:59
  • elisa试剂盒为什么要用血清检测?
    中国教育装备采购网2016-08-05 10:49:48
  • 牛血清蛋白是什么?
    中国教育装备采购网2016-06-08 14:11:34
  • 胎牛血清使用中常见问题及解决方案
    中国教育装备采购网2016-05-27 10:26:51
  • 上海古朵的生物胎牛血清新品上市
    上海古朵生物科技有限公司2016-03-11 15:58:00
  • 上海古朵特价促销:4%绵羊红细胞
    上海古朵生物科技有限公司2016-01-18 13:20:00