• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江省设立“教学上岗资格证”促大学重视教学

    中国教育装备采购网 2012/12/28 9:15:00 围观1682次 我要分享

      从浙江省教育厅了解到,为促进高校重视教学工作,该省针对大学教师设立“教师上岗资格证”,获得该资格证书将成为教师参加职称评聘和相关职务晋升的必要条件。

      浙江省教育厅还要求,从2013年1月1日起,高校新聘用的青年教师在入校后,需由学校确定一位具副教授以上职称、教龄5年以上的导师进行指导,并参加为期一学年的脱产培训,考核合格后方可上岗。

      此外,教学不足3年、年龄在35周岁以下(含35周岁),未接受过相关培训的在岗教师以及学校认为有必要安排参加的中青年教师等,也都在脱产培训及考核之列。

      据介绍,随着我国高等教育的大众化,各高校办学规模扩大,师资出现短缺,大量青年教师被引进,目前已占据高校教师“半壁江山”。如在浙江,数据显示,到2011年底,浙江省普通高校共有专任教师约5.2万人,其中35岁以下的青年教师近2.4万人,约占45%。

      “青年教师一般具有扎实的专业基础知识,但没有教学实践经验,直接进入课堂,无益于高校教学。”浙江省教育厅高教处处长顾玮说。

      另外,受国内高校近年“重科研、轻教学”风气影响,教师尤其是青年教师队伍存在不重视教学工作、在教学上花气力不够等问题。

      对于这项新政,不少青年教师表示欢迎。2007年参加工作的浙江传媒学院教师张雷告诉记者,青年教师从站上讲台、站稳讲台到站好讲台,每一步都是考验。如今学校给安排“师傅”,还设计了帮助我们“修行”的方案,比起从前对“塔尖”人才的关注,这是真正在帮助广大“塔基”青年教师成长。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海电教馆:云端布局解信息化建设难题

    上海电教馆:云端布局解信息化建设难题
    中国教育装备采购网06-25
    在信息技术已渗透到各个学科领域的当下,教育机构也加快了科研信息化的步伐。上海市电化教育馆(简称上海电教馆)作为教育部直属的具有独立法人资格的...
  • 人工智能时代来临,高等教育如何领跑?
    新华社06-25
    面对人工智能时代的来临,高等教育应如何以前瞻性洞察引领趋势,培养能够站在人工智能和机器人肩膀上、推动未来行业发展的国际化人才?6月23日,由西交利物浦大学(西浦)主办的对话未来大学高等教...
  • 晋江民办学校年检:16所不合格 195所合格
    东南早报06-25
    记者从晋江市教育局获悉,日前,晋江市2017年度民办学校年检结果出炉,年检合格的195所,不合格的16所,暂缓年检1所,暂停办学3所。据了解,晋江全市现有民办学校229所,列入年检215所(另外14所...
  • 昆明市县两级投1.4亿元补助民办幼儿园
    昆明日报06-25
    记者近日随市人大常委会检查组对市政府贯彻落实《昆明市民办教育促进条例》进行执法检查时获悉,昆明市积极促进民办教育事业发展,加大对民办学校发展的支持力度,2015年以来,市、县两级已投入...
  • 教育信息化2.0全国跨区域交流会在四川举行

    教育信息化2.0全国跨区域交流会在四川举行
    搜狐教育06-25
    6月21-22日,由中央电化教育馆主办的全国跨区域同步教学应用试点项目中期现场交流会在素有川东绣壤、秦巴明珠之美誉的革命老区四川省达州市达川区举行...
  • 甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动

    甘肃工业职业技术学院智慧校园建设项目启动
    中国高校之窗06-22
    为推进信息化智慧校园建设,努力构建互联网+教育的新型模式,6月20日下午,甘肃工业职业技术学院隆重举行与中国联通天水分公司智慧校园建设项目启动仪...
  • 2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖

    2018中国民办教育领袖峰会揭晓 新越智绘获奖
    中国教育装备采购网06-22
    2018中国民办教育领袖峰会揭晓北京新越智绘教育获奖2018年5月27日,由中国管理科学研究院教育科学研究所主办的2018中国民办教育领袖峰会在北京长安大饭...
  • 朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代

    朗播网:数据化助力自适应学习2.0时代
    北国网06-22
    朗播网教研活动上海场:数据化助力自适应学习2.0时代6月20日下午,朗播网主办的数据化教研打造自适应学习系统重新定义在线教育时代下教研系列讨论会第...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间