浙江省设立“教学上岗资格证”促大学重视教学

中国教育装备采购网2012-12-28 09:15围观1659次我要分享

  从浙江省教育厅了解到,为促进高校重视教学工作,该省针对大学教师设立“教师上岗资格证”,获得该资格证书将成为教师参加职称评聘和相关职务晋升的必要条件。

  浙江省教育厅还要求,从2013年1月1日起,高校新聘用的青年教师在入校后,需由学校确定一位具副教授以上职称、教龄5年以上的导师进行指导,并参加为期一学年的脱产培训,考核合格后方可上岗。

  此外,教学不足3年、年龄在35周岁以下(含35周岁),未接受过相关培训的在岗教师以及学校认为有必要安排参加的中青年教师等,也都在脱产培训及考核之列。

  据介绍,随着我国高等教育的大众化,各高校办学规模扩大,师资出现短缺,大量青年教师被引进,目前已占据高校教师“半壁江山”。如在浙江,数据显示,到2011年底,浙江省普通高校共有专任教师约5.2万人,其中35岁以下的青年教师近2.4万人,约占45%。

  “青年教师一般具有扎实的专业基础知识,但没有教学实践经验,直接进入课堂,无益于高校教学。”浙江省教育厅高教处处长顾玮说。

  另外,受国内高校近年“重科研、轻教学”风气影响,教师尤其是青年教师队伍存在不重视教学工作、在教学上花气力不够等问题。

  对于这项新政,不少青年教师表示欢迎。2007年参加工作的浙江传媒学院教师张雷告诉记者,青年教师从站上讲台、站稳讲台到站好讲台,每一步都是考验。如今学校给安排“师傅”,还设计了帮助我们“修行”的方案,比起从前对“塔尖”人才的关注,这是真正在帮助广大“塔基”青年教师成长。

来源:新华网

相关阅读