音乐教学应用Chromatik受诸多风投公司追捧

中国教育装备采购网2012-12-28 09:17围观1698次我要分享

  据国外媒体报道,包括凯鹏华盈、科斯拉投资、广和投资以及Andreessen Horowitz在内的诸多风投准备在2013年初投资一家开发音乐应用的初创公司Chromatik。该公司的项目已经获得了200万美元投资。

  Chromatik的团队目前有13人,公司在今年夏天推出了iPad应用。该应用可以被视作一个数字化的乐谱架,同时也可以使用iPad搭载的麦克风录制音乐,从而在使用者中间分享练习作品,对教授乐器课程非常有用。

  Chromatik已经获得了来自Learn Capital、500 Startups、Kapor Capital、Launchpad LA、MuckerLab诸多风投公司及孵化器的投资,而且获得了不少知名音乐人的支持。该公司目前已经融资200万美元。

  公司创始人兼首席执行官马特·桑德勒(Matt Sandler)表示,乐器课程的教授方式长久以来没有任何变化——学生前往老师家学习,在得到指导后回家独自练习。经过一段时间后再去找老师汇报成果并进行新的学习。桑德勒称,这种独立完成的学习过程并非十全十美,“音乐应当是一件社交性、充满合作的事情,但没有这样一种合适的工具。”

  在这种想法的推动下,桑德勒开始打造Chromatik应用。除了录音之外,这款应用还有注释功能,教师可以在Chromatik对学生的练习作品点评,并将修改过的版本通过应用发给学生。所有演奏的作品都可以保存在网上,无论用何种设备都可以访问。

  应用Chromatik没有上百万规模的用户,但考虑到它所服务的专业市场,也不需要如此多的用户支撑。虽然用户总量不高,但参与度却令投资者非常满意。桑德勒表示,平均每个用户每周会打开这款应用四次,每次使用的时间有20分钟。

  未来的盈利模式也很清晰。Chromatik或成为音乐教学的工具,可以开发多种付费模式,为会员提供更多工具。

  此外,不难想象,Chromatik还将成为一个交易音乐的移动数据库。目前,通过电脑即可向Chromatik上传音乐,就像iTunes最初推出时的CD上传方式一样。这样一来,音乐就可以从网上直接购买并下载。

  虽然Chromatik与Twitter或Facebook不同,不面对大众消费市场,但据桑德勒本人称,美国的音乐教学市场规模为200亿美元,在全球更是高达800亿美元。每五名美国人中就有一个会演奏乐器,其中大部分为教堂唱诗等活动提供伴奏。

来源:网易科技

相关阅读