中国将在10年内发射40颗北斗卫星覆盖全球

中国教育装备采购网2012-12-28 13:42围观1643次我要分享

  国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,中国卫星导航定位应用管理中心主任杨宝峰,中国航天科技集团公司导航工程办公室主任吴东介绍北斗卫星导航系统正式提供区域服务等方面情况,并答记者问。

  记者提问:“北斗系统的发展在今年组网成功进行运行,发了6颗卫星,因为我们还有另外一个十年计划,就是到2020年的计划,请问明年北斗系统卫星的发射是什么速度和频率?请展望未来十年的发展情况?”

  冉承其表示,首先要保证现在提供亚太区服务的系统连续稳定,所以星座设计上我们考虑了冗余备份。后来我们根据系统运行情况、卫星寿命情况不断地调整、增加、补充发射卫星,始终保持这个系统能够稳定运行。同时,我们也在进行覆盖全球的建设,要尽早提供全球服务,用十年左右的时间。全球服务建成以后,预计还需要发射40颗左右的卫星,就是用十年左右的时间。目前看,明年没有发射任务,但是2014年开始我们会紧锣密鼓的开始后续组网的发射,对后续发射卫星的情况也充满信心,因为我们已经提早准备开始卫星的研制生产和准备工作。

  冉承其说,我想借这个机会再次表明北斗的信心,呼吁大家对北斗应用的重视,中国卫星导航系统的建设,已经历时8年圆满组完第二轮,北斗应用的大幕已经拉开,中国卫星导航系统建设的第三步已经走在征程上,在中国政府和全国人民的大力支持下,我相信北斗建设的广大科技人员一定会始终发扬勇于担当、百折不挠、兼容并蓄、追求卓越的光荣传统,更加自信、加倍努力的履行我们的神圣使命。

来源:人民网责任编辑:荔枝

相关阅读