袁贵仁:积极稳妥扎实有效推进考试招生制度改革

中国教育装备采购网2012-12-28 16:37围观1612次我要分享

  国家教育考试指导委员会今天在京举行第二次全体会议,听取2012年工作汇报,研究2013年重点工作安排。考指委主任委员、教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。

  会上,考试、招生、管理3个专家工作组分别汇报了考指委成立以来已经开展的主要工作、3个热点难点问题工作进展情况和考指委2013年重点工作建议。考指委委员就下一步如何推进考试招生制度改革,深化教育领域综合改革,破解教育改革发展热点难点等,发表了意见建议。

  大家在发言中一致认为,考指委成立以来,围绕改革总体目标,积极开展工作,形成了一批调研、论证成果,为国家决策和推动工作发挥了重要作用。专家委员深入到各地各校指导工作,在督促各地出台进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试实施方案、规范高校自主招生、加强高考正确舆论引导等方面,发挥了积极作用,为下一步推进考试招生制度改革奠定了良好基础。特别是在半年来的实践中,逐步探索出一套行之有效的工作机制,为有序开展工作提供了重要保障。

  袁贵仁对考指委所做的工作给予充分肯定。他指出,考试招生制度改革事关教育事业科学发展、事关人民群众切身利益、事关国家民族未来,最具综合性、复杂性、系统性,必须积极稳妥、扎实有效往前推进。各位委员围绕考试招生制度改革等重大问题,提出了非常宝贵的意见和建议。教育部将认真进行研究,充分消化吸收。他希望考指委各位委员,一是全面调查研究,深入基层了解情况,及时发现新鲜经验。二是积极建言献策,努力集思广益,广泛凝聚共识,多为国家教育考试改革提供决策咨询。三是主动引导舆论,增进群众理解,形成合理预期,为顺利推进改革营造良好社会环境。

来源:中国教育报

相关阅读