重庆调整优化中职学校专业布局

中国教育装备采购网2012-12-28 11:35围观1704次我要分享

  中职教育的专业设置,必须跟地方经济发展相适应。12月26日,记者获悉,重庆市教委日前下发《关于调整优化中等职业技术教育专业布局的意见》,对全市中职学校今后的专业设置进行了明确的规定。

  中等职业学校走专业化发展道路,以专业优势凸显办学特色,成为当前全国中职教育发展的趋势。该《意见》提出,为了凸显各个学校的专业优势,原则上国家中等职业教育改革发展示范学校设置的专业大类不超过4个,国家级重点中等职业技术学校和市级重点中等职业技术学校不超过3个,达标中等职业技术学校不超过2个。

  根据《意见》提出的今后全市中职学校专业布局趋势,今后,我市将支持“一圈”地区中职学校重点发展“信息技术类”、“能源与新能源类”、“加工制造类”、“交通运输类”等专业。支持“两翼”地区重点发展“农林牧渔”、“资源环境类”、“轻纺食品类”、“医药卫生类”等专业。

  随着经济的发展,一些新专业应运而生。《意见》中,市教委特别表示,支持中等职业技术学校优先开设信息技术、加工制造、石油化工、材料与能源、资源环境等专业;积极开设物流、商贸、旅游、护理、家政服务、学前教育、金融事务等相关专业。支持中等职业技术学校围绕战略性新兴产业、现代服务业和现代农业的需要开设专业。

  重庆市教委相关负责人表示,该《意见》出台后,今后每年2月学校发布招生指南前,各中职学校必须将拟停办或新设的专业上报市教委审批。如果属于规划停办的专业,一律不再审批。如果是同一行政区域内其他学校已有且是规划继续发展的专业,一般不再审批。针对没有批准举办的专业,将禁止招生,否则不予注册学籍。

来源:华龙网—重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读