• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 元旦起厦实施新《环境空气质量标准》 PM2.5正式纳入监测范围

    中国教育装备采购网2012-12-28 11:51围观1706次我要分享

      2013年1月1日起,厦门将作为全国首批74个试点城市,每小时向市民发布一次空气质量指数(简称AQI指数)。

      27日下午,厦门市环保局举行新闻发布会发布消息称,下月起厦门将正式实施新修订的 《环境空气质量标准》。相对于现在厦门发布的空气污染指数(简称API指数),空气质量指数的要求和标准将更高,监测项目也更多。

      空气状况好不好看AQI颜色

      厦门市环境监测中心站总工程师庄马展介绍,目前我省仅厦门、福州进入首批试点城市名单,并将于下月起正式实施新修订的《环境空气质量标准》。

      为了让公众有一个过渡的适应期,在增加发布AQI指数的同时,原空气质量日报API指数照旧发布,API指数将沿用到2016年。据了解,AQI指数发布将通过厦门市环境保护网站、厦门市环境监测中心网站每小时自动更新。

      导报记者了解到,AQI的数值越大、级别和类别越高、表征颜色越深,就说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。

      市民在看AQI时,不需要记住AQI的具体数值和级别,只需要注意优 (绿色)、良(黄色)、轻度污染(橙色)、中度污染(红色)、重度污染(紫色)、严重污染(褐红色)等六种评价类别和表征颜色。

      当表征颜色为绿色或黄色时,一般人群都可以正常活动;当表征颜色为橙色、红色、紫色或褐红色时,各类人群就需要关注建议采取的措施,在安排自己的生活与出行时作为参考。

      PM2.5监测海沧年均值超标

      由于AQI指数增加了PM2.5、臭氧、一氧化碳等指标,收紧了二氧化氮等污染物浓度限值,因此,新旧标准下将出现API指数与AQI指数不一致的问题。此外,旧标准下,厦门首要污染物常为PM10,而新标准下首要污染物将转变为PM2.5、臭氧及二氧化氮。

      根据现有试点监测结果,执行新标准后,厦门市除二氧化硫和一氧化碳可以全面达标外,二氧化氮、PM10、PM2.5和臭氧日值均出现不同程度的超标现象,且超标率明显高于旧标准。

      此外,部分空气质量监测点位的二氧化氮、PM10、PM2.5年均值出现超过国家二级标准。比如,鼓浪屿、湖里、翔安和海沧二氧化氮年均值出现超标,湖里、同安和海沧PM10年均值超标,监测试点海沧PM2.5年均值出现超标。

      力争两三年内发布阴霾预警

      针对这两年偶尔出现的阴霾天气,庄马展透露,厦门下一步将着重做一些预测、预报,包括发布阴霾天气预警,以及污染来源的解析、灰霾的成因分析等。

      庄马展说,目前只能发布阴霾的指数等,但从明年开始,将着手做发布阴霾预警的前期研究工作,争取在两三年内,在厦门实现发布阴霾预警。

      庄马展表示,发布阴霾预警之后,将会对预防阴霾发生起到帮助。他举了个例子,假设预测到三天后将发生阴霾,那么就可以对机动车进行限行,限行之后会减少机动车尾气,另外可以控制高排放企业减少污染物的排放。在这种情况下,污染源得到一定控制,减少了污染源就会减缓阴霾天气的影响。

      【专家解读】

      AQI会造成空气质量下滑假象

      庄马展说,AQI指数跟API指数主要有三个不同点。因此在发布AQI指数后,会造成厦门空气质量出现下滑假象。

      根据新的 《环境空气质量标准》,评价AQI指数增加了PM2.5、一氧化碳和臭氧三项指标,并收紧了PM10和二氧化氮等污染物的浓度限值。他以二氧化氮的标准为例,新标准的日平均二级浓度限值为80微克/立方米,而旧标准为120微克/立方米。

      另外,API指数仅包含二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三因子;AQI指数包含二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物、PM2.5、一氧化碳、臭氧8小时均值和小时最大值等七因子。

      除此之外,新标准的监测时间节点跟以往也不一样。庄马展说,因评价时段、指标限值、因子不同将导致AQI与API数值出现差异,首要污染物也将出现不同,尤其夏天将频繁出现臭氧为首要污染物。

      总体上,因新标准的指标限值比旧标准更加严格,按照AQI评价厦门环境空气质量将出现“下降”的趋势。厦门市空气质量优良的天数可能会有所“下降”。

      “这是一种假象,厦门的空气质量是好转的。”庄马展说,根据监测数据,今年厦门市的空气质量比去年明显好转。

    来源:台海网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 自治区加强中小学环境保护教育
    乌鲁木齐市政府网站2017-03-23 09:25:19
  • 校园智能感知系统助力“走班制”教学管理
    校园智能感知系统助力“走班制”教学管理
    校园智能感知系统助力“走班制”教学管理
    校园智能感知系统助力“走班制”教学管理
    中国教育装备采购网2017-03-22 15:50:44
  • 层流手术室空气净化系统要求和质量评价监测工作
    中国教育装备采购网2017-03-20 17:34:42
  • PNAS:首个有效抵抗PM2.5伤害的简单办法
    中国教育装备采购网2017-03-15 11:26:55
  • AQM10大气颗粒物监测站助力PM2.5监测

    AQM10大气颗粒物监测站助力PM2.5监测
    中国教育装备采购网2017-03-06 09:53:52
  •