勇担重任——英特尔开启教育信息化新纪元

中国教育装备采购网2012-12-30 23:53围观1608次我要分享

  英特尔举办第五届一对一数字化学习年会

  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。兢兢业业为教育行业奉献多年、现为英特尔教育行业中国区负责人的贾晓明,引用这首白居易的诗句,将英特尔形容多年来不断推动教育信息化发展的早莺,并与众多合作伙伴共同啄泥筑巢,在国家良好的方针政策下,不断丰富教育行业应用方案,从而使得教育信息化的春天必将到来。

  衡量企业是否具有高度社会责任感的重要标准,是教育的投入和关注;衡量社会是否能够持续创新不断前进的重要标准,还是教育的关注和投入。相比之下,没有任何其他行业更需要全社会持续关注和支持这一关系到社会未来、人类灵魂的公益事业。

  近日,有着浓厚学术氛围的美丽西子湖畔,再一次见证了中国教育事业的蓬勃发展,迎来了英特尔国内教育信息化合作伙伴、师生代表和教育专家及各级领导的热烈参与,预示着英特尔持续专注于推动教育信息化的工作上了一个大台阶。

  此次教育盛会以“探索区域发展策略,构建数字学习模式”为主题,也是第五届英特尔一 对一数字化学习年会。在这次会议上,大家针对“区域应用推进支持计划”与“教与学模式的变革”等议题进行深入探索,分享新形势下一线教师在教学过程中的宝贵经验。同时,在回顾过去一年来取得成绩的基础上,各界同仁共同深入探讨2013年一对一数字化学习 项目的战略规划。


中央电化教育馆副馆长 蔡耘

  在这次年会上,中央电教馆蔡耘副馆长指出,“三通两平台”将是今后教育信息化的工作重心。这预示着由过去的教师为主体转变为强调学生为主体,并不断强化数字化终端和应用平台建设,开放数字教育资源,实现软硬件平台有机融合,完善信息化基础建设和教师培养。

  此次年会,也进一步凸显了政府职能部门、教育部门和社会力量共同参与的重要性,尤其需要充分调动企业的积极性,活跃市场,共同推进教育信息化建设。而作为企业的重要代表,英特尔勇于肩负企业社会责任,持续不断强化对教育信息化的关注和投入,以顺应未来发展趋势为立足点,不断推出获得广泛好评的教育新模式和新资源。

  心系未来:教育信息化驱动教育现代化

  经过多年不断发展和成熟的信息技术,逐渐渗透到社会生活的方方面面。在这其中,信息技术对教育的发展更是具有革命性的影响。根据《国家中长期教育发展与发展纲要》,我们国家将在2020年基本实现教育现代化,而教育的现代化首先需要教育的信息化来驱动。

  将教育信息化作为带动教育现代化的驱动力,其战略意义不仅仅在于教育环境和手段的革新,更重要的是在社会信息化的大背景下,对学生的思辨、协作、沟通、创新、问题解决和敢于尝试等诸多能力带来实质性提升。

  教育现代化还需教育信息化先行

  在今年召开的第五届英特尔一对一数字化学习年会上,中央电化教育馆副馆长蔡耘强调指出,“信息化时代对学校的形态会发生影响。”这种影响会体现在整个教育思想、教育观念、教育方法、教育模式等各个层面,而且会以很快的速度发生。这种情况下,就需要人们探索适应未来发展趋势的新型教育模式。

  蔡馆长举例说,英特尔于2007年推出的“一对一数字化学习”项目,就是一种教育新模式的探索。在推出该项目之际,蔡馆长对此的态度是“第一我不支持,第二我不反对,第三你可以试点。”因为在传统教育模式下每个人配备一个电脑,并没有实质性改变传统教育模式,因此一对一学习必须要有基于教育模式的再创新。“可喜的是经过五年的试点和探索,英特尔公司花了大力气,确确实实形成了一些新的教育模式,新的教育方法,”蔡馆长开心的说道。

  “比如说英特尔提出电脑课堂这个概念,实际上把老师从教学的过程变成引导学生进行学习的过程。”这种培养学生学习的方法,并不仅是知识传授,而且也是通过信息技术实现 ,进一步提高学生自主学习的能力。


浙江省教育技术中心主任 施建国

  浙江教育技术中心主任施建国,对此也深有体会。他表示,浙江省一直以来都很重视推进教育信息化进程,因为在他们看来,教育现代化是一种普及化、公平化、国际化、信息化、个性化和终身化的新型教育模式。

  信息化本身是一个重要的维度,在推进、普及、公平、国际化等要素中间,信息化还发挥了很大的作用。

  一对一数字化学习 已生根开花

  “比如电子书包,我们也把它作为推进教育信息化并最终迈向教育现代化的重要内容。”施建国主任表示,“我们(浙江省)现在有十多个地方试点一对一电子书包,目前都取得了很好的成绩。”在推进一对一数字化学习过程中,施建国总结出以下几点体会:

  一、一对一数字化学习和电子书包的学习模式,成为了推进信息化的重要载体;

  二、这种新型学习模式可帮助改进和丰富教学内容;

  三、改变学生的学习方式,变被动为主动;

  四、改变传统教育评价方式;

  五、有助于启发基于网络的教师研修;

  六、有助于对普通高中进行课程改革,实现学生的多元化和个性化发展。

  另外,施建国强调指出,浙江诸暨、东阳都开展了真正意义上的教育云计算平台的试点, 通过采用信息技术来实现学校的精细化管理。在试点的小学校园中,还专门为配合信息技术课程而开发了一个教育网站,并在全省境内实现了英特尔一对一数字化学习模式的生根开花,将这种符合未来教育改革方向、确保满足个性化又能呈现多样化的学习新模式作为推进教育信息化向教育现代化迈进的重要环节。

  勇担重任:教育信息化不能一蹴而就

  “教育信息化不单单是硬件配备,它还有一个全新的理念。比如坚持以应用驱动为导向, 坚持信息技术与教育教学的深度融合”蔡馆长在此次一对一数字化学习年会上表示。其实,随着教育信息化进程的不断探索和推进,人们也逐渐认识到,教育信息化并不仅需要创新高效的数字化设备做支撑,更需要技术和教育过程的全面融合。

  教育信息化核心:技术与教学深度融合

  来自上海市教育科学院研究院二级教授蒋鸣和,对教育信息化深有体会。他强调指出,在大家都在关注教育信息化的时候,应该将“信息技术与教学过程的融合”作为推进整个教育信息化过程的核心来看待。以应用驱动教育信息化的完善和发展。


上海市教育科学院研究院二级教授 蒋鸣和

  在国内目前存在的东西部数字鸿沟面前,如果将最新的技术应用在西部,并与教育过程深度融合,会有助于西部教育事业的显著改善,甚至有可能借助”一对一数字化学习“这种个性化学习模式,加快西部的教育发展,并最终缩小与东部的差距。

  而这也是勇于承担起企业社会责任的英特尔在推进教育发展过程中的诉求,让更多人享受更好的教育,并不断用最新的技术来支撑顺应未来发展要求的教育信息化。英特尔公司全球教育行业总监Brian G. Gonzalez对此分享了自己的观点。在他看来,英特尔一直都在持续不断地让“任何人”能够在“任何时间”都能享受到技术带来的变革。在教育方面,英特尔也同样基于这两大层面让IT技术惠及整个社会。


英特尔公司全球教育行业总监 Brian G. Gonzalez

  英特尔企业合作与解决方案部教育行业中国大区经理贾晓明,则通过具体的实例说明通过技术可以缩小差距的事实。他介绍说,英特尔一方面会将在北上广深等地区试点获得的经验反馈给中西部地区,让好的技术引入到西部;另一方面,英特尔还会通过项目培训、模式创新来注重西部地区的具体情况。比如在山西某些地区,并不具备“人手一机”的条件,在这种情况下探讨出更适合西部采用的“班班通”模式。

  冲破观念羁绊 勇做教育信息化先行者

  任何一个新事物的产生和广泛普及,必定需要经历漫长的痛楚。对于教育信息化来说,最大的阻力来自于观念的陈旧。蔡馆长表示,就目前来说,推进教育信息化的最大阻力主要来自如何更新人们的观念,以及由此而产生的如何将信息应用引向更深处。比如如何形成新的教育模式,将虚拟教育和现实教育有机结合。

  由观念而延伸出的另一个问题则是教学评价。在施建国看来,评价也是一个很重要的阻力因素。有不少老师、校长抱着怀疑甚至排斥的心态来面对教育信息化。


英特尔企业合作与解决方案部教育行业中国大区经理 贾晓明

  如何解放人们的思想、更新观念?贾晓明表示,英特尔在实施“一对一”项目培训的时候,花了很多精力关注教育政策、教学内容、教师、应用模型和最终评价等方面内容,其核心是推进教育变革,而变革中的一个很重要元素就是教师。有时候,即使教师在观念上接受并认可了这种新型教学模式,但在具体的实施“一对一数字化学习”环境中,还是会面临如何学、如何教等核心内容。

  在这些领域,英特尔一直身体力行,将最好的技术和解决方案回馈给社会。英特尔公司全球教育行业总监Brian G. Gonzalez更是直截了当地表示,“阻碍并不在于技术本身,很多时候阻碍是在我们的脑子里。”当不愿意去尝试改变的时候,就会倾向于认为“不是时候”。即使“不是时候”也应该学会尝试做分析、研究、认证,获得可行性报告。在他看来“什么都不做,才是最大的风险。”

  观念还体现在人们对教育信息化的参与度和贡献度上。教育信息化是一项千秋大业,惠及整个中华民族。推进教育信息化并不能仅仅依靠学校、教育机构,更要有企业等社会力量的参与。

  “英特尔的做法就很好,我们很重视这种"一对一"学习项目。”施建国说道,“因为它的着眼点比一般企业要远。

  为此,浙江省将在国家试点的基础上,建立涵盖高校、中职、高职、中小学在内的88所 学校作为信息化的试点项目,重点突出“抓试点、写亮点、有特点、攻难点”,实现以点带面推进全省的教育信息化进程。具体实施上,依托英特尔教学平台和资源,实现教育技术和教学融合,创建教学新模式;信息技术与教育管理融合,创建教育管理新模式;全面采用信息技术提升师生整体素养。

  披荆斩棘:教育信息化迎来新纪元

  教育信息化工作,不仅要求着眼于未来,拥有更为长远的眼光,而且还需要与政府、教育 、学校和其他合作伙伴的协同创新,共同夯实教育信息化的基石,并经受住人们的苛刻考验。

  英特尔不仅将最新的技术和产品贡献给教育信息化,而且也深谙开放、合作之道。英特尔不断探索符合未来教育信息化发展趋势的教学模式,打造开放而又完整的行业生态系统,形成端到端的解决方案,并将解决方案与应用和技术深度融合,将不断创新的解决方案注入到深化教育信息化发展的动力源(600405,股吧)泉之中。


一对一数字化学习

  自从2007年在中国发起“一对一数字化学习”项目起,英特尔教育行业创新方案受到了各地教育行政部门和专家的高度重视。在广大校长、教师的积极参与下,英特尔“一对一数字化学习”实现快速蓬勃发展。


“一对一数字化学习”公开课展示

  截至目前,全国有近1000所中小学部署(或正在部署)一对一数字化学习(电子书包)项目。英特尔已与7家硬件厂商、20家软件厂商、24 家系统集成商合作,构建了完整的生态系统。2011年6月启动一对一数字化教学教师培训计划,到目前为止已为1275人次的教师和校长提供培训。

  在此次举办的第五届英特尔一对一数字化学习年会上,英特尔隆重推出了来年在教育信息化方面实施或加强更多项目,并在此次大会上,正式宣告“区域应用推进支持计划”启动。它预示着以区域互动为核心、以经验共享为目的,为各地教育部门和学校实施一对一数字化学习试点搭建互动交流平台,促进各教育机构之间的经验分享和信息互通。这也同时意味着英特尔一对一数字化学习教学模式不断成长并助力中国教育信息化翻开新的篇章。预计至2013年底,“区域应用推进支持计划”将在上海、南京、宁波、深圳、重庆、淄博等10个区域陆续开展。

  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”正如贾晓明所说的,历经多年来的发展,在当前国家良好的方针政策下,通过广泛的合作伙伴支持和丰富的教育应用方案,势必迎来教育信息化的春天。

来源:中关村在线

相关阅读