淄博校园:数字化一对一 沟通你我

中国教育装备采购网2012-12-31 08:55围观1723次我要分享

  2005年,山东省淄博市开始进行“一对一”数字化校园的建设。数字化校园应用了云端技术,学校管理的方式、学生学习的方式、教师思维的方式、教师教学的方式自此发生改变。

  淄博教育局副局长王世军:新技术促进学校各方面转变

  谈到数字化校园建设带来的新气象时,王世军说:“过去,在硬件配备上,主要是达标式的配备,现在是因为应用来配备。过去,数字化教学内容是计算机教育,现在向各个学科教学拓展。过去是需求拉动技术,我们需要什么,然后开发什么;现在是技术拉动需求,好的技术成果就在网络平台上,我们现在用技术来推动学校,来促进转变。过去,单靠学校进行信息化建设,是以学校为单位、以区县为单位的信息孤岛;现在是区域共建共享,向云服务转变。”

  王世军补充说,“过去单纯的是一个项目的应用,现在是基于公共服务平台全领域的应用;过去叫辅助教学、学科整合,现在转变到以学生为主体、自主合作探究式的学习。”

  淄川实验小学校长谭秀清:云服务整合数字资源惠及学生

  “我们小组在查看了老师在‘百会文件’上发放的课前探究性学习内容后,运用百度地图进行了在线学习,然后去矿区进行了调查,根据我们了解到的情况制作了这个思维导图,下面请听我们组的1号同学为大家介绍……”这是四年级四班的讲台上一个小姑娘正在带领小组成员进行汇报,老师则跟其他同学一起充当着观众的角色,他们班正在进行《打开资源枯竭城市的潘多拉宝盒》的项目学习。这群十岁的孩子把抽象的能源环保问题转化为具体的可视化思维活动,他们不仅能用技术软件、工具进行探究学习,还能进行在线调查。

  谭秀清说,淄川区实验小学的“一对一”数字化学习,起步于2006年。 当原有的小型的、分散的信息化平台无法满足学校发展的需求时,学校经过论证,借助联想集团的技术支撑设计并建设了基于云架构的的数字化校园平台,目前,云终端已走近了所有师生,学校49个教学点、一个云计算电子教室和3个微机室,实现了教学数字化的全覆盖。该平台的使用实现了学校更大范围的精细化管理。

  “学校‘云计算班班通’建成后,我们能够从任何位置和设备访问托管的桌面,上课不需要在固定的某个教室进行,教学方式更丰富灵活,教学响应速度更快捷。” 淄川区实验小学杨东生老师说。

  有了云架构下的数字化平台的技术支撑,淄川区实验小学进一步整合课程、师资、教育资源。“一起学习乐园”、敏特英语、“一百e”三大数字化学习平台的开发利用,使孩子们的兴趣从原来的电视和电脑游戏转移到了写作、答题、积分、晋级上。三年级八班荣绍铮的妈妈说:“以前,我对孩子‘上网成瘾’ 心中充满了恐惧,‘一对一数字化学习’有效地规范和约束了孩子对笔记本电脑的使用,成为孩子不可或缺的学习方式。”

  桓台世纪中学校长巩向刚:数字化和人文化并行不悖

  桓台世纪中学的学校管理和教学方式运用数字化技术,改变了“教”与“学”方式。

  据校长巩向刚介绍,在数字化校园时代,学生可以随时在云终端上预习、复习教师的课,改善了传统教学时代学生的疑问课后得不到解答的情况。为了方便同学们迅速找到老师为同学们提供的教学资源,学校实行了教师实名注册。每位老师都有以他的名字命名的专属文件夹,并且以年级和学科分类,方便学生快速查找到需要的课件。在课堂上,学生们在云终端可以接收到多元化、个性化的学习资源。比如,英语教师通过云终端平台,为学生提供了各种各样的英语听力资源,学生可以通过云终端随时听到英文歌曲、英语演讲、课本原文听力等,丰富了英语学习的内容。

  巩向刚说:“课程比课堂更重要。只有当课程多元化时,才能促进学生全面发展;只有当课程是开放的、动态的并且可供学生选择时,才能促进学生个性发展。学校构建了国家课程校本化、学校课程生本化、学生活动课程化的课程体系。比体育课、音乐课打破班级限制,实行走班管理、分项教学、分类指导、个性发展,并对学生实行学分制评价。而学校下午活动课有小提琴、陶艺、剪纸、建模、航模、虚拟机器人、动漫创作等30多个兴趣小组,数字化和人文化并行不悖地成为学校实现教育现代化的双翼。”

  淄博电教馆馆长李光良:数字化校园建设需要正确引导

  李光良说:“数字化教学优于传统教学的方面包括,有趣味性的学习环境和工具;有差异性的学习节奏和方式;更广泛、更多样的学习资源;高度互动的学习方式;教师间的协同教学,教师、家长、专家间的多向沟通。”

  李光良认为,优秀的技术项目并不会自然带来高效率的应用普及,所以需要“引领”。“要通过组织经验交流、成果展评等活动激发应用需求;通过举办教育信息化领导力校长研修班,提高决策者的认识水平;通过实行教师培训,提高教师的自觉力。数字化校园建设是一个技术不断升级、价值不断发掘的实践过程。留给我们今后的空间有,但时间紧迫。”

来源:新华教育

相关阅读