紫外分光光度计校正方法

中国教育装备采购网2012-12-31 10:29围观1774次我要分享

  紫外分光光度计的校正方法:

  我们知道,分光光度法的最重要的一个物理化学量是吸光度。为了获得准确的研究结果,准确测得样品溶液的吸光度是非常重要的。一般,分析结果的不可靠性与偶然误差和系统误差有关。偶然误差影响测量的精密度,可通过足够数量测量的统计处理来减少;系统误差影响测量结果的准确度,可在大体相同实验条件下,用比较一种物质的准确测量结果,使系统误差统一起来。而分光光度计的系统误差(波长校正、分光光度计的慢散光、放大器的线性响应、暗电流和比色皿的光程)和操作误差(温度改变、仪器读数、操作者的改变、使用物质的纯度、称量和浓度、pH)对测量吸光度的影响是可以检查和校正的。关于操作误差,多数情况下,通过严格按操作程序测量、仪器调零、准确称量等来控制或减少这种误差的产生。关于仪器的系统误差,可通过对分光光度计的定期校正来克服,若所需准确度很高的测量,则必须天天校正。

  校正内容:

  1.波长的准确度试验 以仪器显示的波长数值与单色光的实际波长值之间误差表示,应在±1.0nm范围内。可用仪器中氘灯的486.02nm与656.10nm谱线进行校正。

  2.吸收度的准确度试验

  3.杂散光的试验

  4.波长重现性试验

  5.分辨率试验

  吸光度的校正方法:

  校正吸光度常用一很纯物质一定浓度的溶液为标准,且此溶液的吸光度系数经不同实验室核对,为了使标准液吸光度不受测定波长的微移动而有改变,常选择具有较平滑吸收高峰的物质,同时要求溶液稳定,且在相当的波长范围内吸收度的改变符合Beer-Lambert定律,常用硫酸铜、硫酸铵钴和硝酸钠或钾的溶液。铬酸钾溶液是最常用的标准溶液,此溶液在紫外区和可见区均适用。

  波长或波数的校正方法:

  可用具有窄吸收带的溶液,滤光片或蒸气来校正所需要的光波范围。如果要求很高的精密度时,可用放电灯泡发射的射线来校正。有的光谱仪其上已装有一个为校正用的灯。   苯的蒸气对校正一定范围的波长亦很有用,可用一小滴苯放于一厘米厚的吸收杯中,测其吸收波长,在远紫外区可用氧气的吸收带进行校正。   用各种稀土金属的滤光片,可以很快地校正波长,但准确度不如上述方法高。常用含有钬和钕、镨离子的滤光片。

  杂散光的校正方法

  小量的杂散光往往会引起较大的测量误差,它的校正可用一个能完全吸收某一波长单色光,且在其他波长吸收很弱的溶液。从这个溶液所表现的透光情况可推测杂散光的近似值。由杂散光带来的伪吸收带,亦可用Beer-Lambert定律来检查,但用此定律检查伪吸收带误差较大。由切断范围之外所表现的透射比可得出近似的杂散光百分数。若所含杂散光大于0.1%,应设法减低,或对测得的吸收光度进行校正。由杂散光引起的误差与杂散辐射成正比,因此校正值很容易从化合物的近于正确的曲线计算而得。此外,还可用一个适当的滤光片,该滤光片在测定波长范围内完全透光,但吸收此范围外的光波,由此来消除杂散光。

来源:上海百典仪器设备有限公司作者:上海百典仪器设备有限公司

相关阅读