中国气象局调整首批115个国家基准气候站网布局

中国教育装备采购网2012-12-31 13:16围观1653次我要分享

  日前,中国气象局印发通知,对国家基准气候站网布局进行调整,确定了首批115个国家基准气候站调整站点。

  据悉,从2013年1月1日起,五寨等73个国家基本气象站调整为国家基准气候站,探测环境保护按照国家基准气候站执行;唐海等19个国家一般气象站调整为国家基准气候站,探测环境保护按照国家基准气候站执行,观测任务和业务规定暂时保持不变,各省(自治区、直辖市)气象局要通过加强业务建设,逐步达到国家基准气候站运行要求;邢台等23个国家基准气候站调整为国家基本气象站,调整后观测任务和业务规定按照国家基本气象站执行。

  记者了解到,为提高气候观测能力,中国气象局在2009年启动了国家基准气候站网布局优化工作,于2012年5月完成了基准站网优化设计,并印发了《国家基准气候站网布局优化调整方案》。在方案中,基准站能够覆盖我国所有气候区,分布更为合理、均衡,温度和降水监测能力得到明显提升。站网设计能够较准确地反映我国基本气候状态和气候变化事实。

  中国气象局本着坚持需求牵引、科学支撑、分步实施、稳中求进的原则,结合地面气象观测自动化发展成果,积极稳妥地推进国家基准气候站网布局的优化调整。在2013年,将继续完善国家基准气候站观测业务,更新和增设自动观测设备,并开展无人自动气候站试点建设。

来源:中国气象局网站责任编辑:荔枝

相关阅读