• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深港跨境学童人数增27% 业界忧幼儿园学额不足

    中国教育装备采购网2012-12-31 13:31围观1669次我要分享我要投稿

      本学年深港跨境中、小、幼学生总数达1.6万,较2011-2012学年急升27%,部分跨境生甚至远赴青衣及东涌求学。 香港《大公报》

      据香港《大公报》报道,深港跨境学童人数持续攀升,香港北区幼儿园及小学学额告急。

      据香港特区政府教育局最新数字显示,本学年跨境中、小、幼学生总数达1.6万,较2011-2012学年急升27%。其中,幼儿园及小学生人数急升约30%,“逼迫”邻近边境的北区学校。有幼儿园校长坦言,已将“全日转半日制”增加学额,但因校舍容量及配套问题,相信区内幼儿园难再吸纳跨境生,部分跨境生甚至远赴青衣及东涌求学。

      统计处资料显示,从2006年到2011年,香港出生人口由6.6万人大增45%至9.5万人,当中大部分来自“双非”,即父母皆非香港居民。教育局2007年推行学券制,不少幼儿园在扣除学券后达至零学费,激发内地家长安排子女来港读幼儿园。

      以2009年为例,全年有逾8.2万名婴儿出生,当中有2.98万名父母均不是香港人,这批“双非”孩童正是本学年入读幼儿园。根据教育局最新数字,今年跨境幼儿园学生人数高达7454人,占跨境生总数的45%,较2011-2012学年增加逾30%,即1740多人,与2007-2008学年的1456人相比大增4倍。

      跨境儿童赴较远地区求学

      北区学额不足问题越来越严重,上水培幼幼儿园校监蔡雯儿表示,跨境及双非童涌入,近一两年已出现北区学校学额紧绌的情况。以该校为例,将“全日制转半日”腾出空间可吸纳半日制学生,但若未来人数仍持续急升,单靠现时幼儿园数目、配套,相信无法负荷。

      另外,随着深圳湾口岸更多人使用,新界西成为跨境童就学新热点,亦计划于屯门或天水围开办幼儿学校,纾缓学额不足问题。

      除邻近边境的北区、元朗及屯门等地区,近年跨境童前往沙田、荃湾等区上学有上升趋势。根据教育局数字,前往沙田、荃湾和葵青区的跨境学童由2009-2010学年的32人增至2011-2012学年的97人,本学年更首次有跨境童赴距离边境口岸较远的大屿山东涌求学。至于去年香港国际社会服务社在深圳罗湖地铁站举行“跨境学童香港教育展”,亦有东涌幼儿园到场招生,当时校方表示福田口岸离东涌只有35分钟车程,毋须担心学童回校问题。

      新界西成就学新热点

      蔡雯儿指出,跨境学童迫爆上水,部分学生需分流到大埔、马鞍山或其他地区求学,但 建议家长选校时应留意学校对跨境生的交通配套,是否提供“点对点”接送校车等支持,避免学童“跨境又跨区”,车程更长将会更为辛苦。

      跨境学童浪潮迅速蔓延,但小学学额不足问题一直困扰北区。资料显示,本学年的跨境小学生有6749人,较去年增加约27%,即1473人。身兼北区小学校长会主席的陈绍鸿预料,短期内“双非”、跨境学生人数将持续增加,北区学额竞争将比去年激烈,担心北区学生或被派至沙田或马鞍山的小学,期望教育局尽快商讨对策。

    来源:中国新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯