渝北启动“快乐学习 高效建构”卓越课堂百校行

中国教育装备采购网2012-12-31 13:52围观1791次我要分享

  在农村学校,校点多、班额少、师资偏紧、资源相对分散,不仅是义务教育发展的“短板”、统筹城乡教育的“瓶颈”,更成为了教育提质的难题。如何让农村孩子在家门口也能享受现代优质教育?让他们和城市孩子一样拥有更加美好的未来?为此,渝北区以抓好课堂主阵地,打好提质组合拳,全面提高农村教育教学质量。

  12月27日,渝北区教委推进“快乐学习 高效建构”卓越课堂百校行,在文林希望小学和玉峰山中学拉开帷幕。

  据了解,此次活动是区教委“七大行动”助推“卓越课堂”中的组成部分,也意味着渝北对破解农村学校提质难题的有益尝试和积极探索。


渝北区文林希望小学综合实践《家乡地名知多少》展示课现场

  强化薄弱环节 推“小班大课”教学

  “双龙桥,是古时有两条龙在我们家乡上空盘旋,后来看到家乡风景美丽,于是就在此安家……”文林希望小学五年级的学生尹秀杰谈及家乡地域文化滔滔不绝,引来阵阵掌声。

  27日,这是渝北区文林希望小学综合实践《家乡地名知多少》展示课的一个场景,而课堂则是由五六年级30余学生组成。

  据学校校长付文锋介绍,作为一所农村学校,学校立足实情,推出“小班大课”教学新探索,在小班中实施“快乐学习 高效建构”追求卓越课堂。

  而“小班大课”是指,同一年级不同班别或不同年级的原教学小班合在一起开展进行同一教学主题(内容)的大课堂教学活动的教学组织形式。

  据了解,“小班大课”具有以下特点:第一,教学对象的班级不同,有两个或更多班级在一起开展教学,是原来班级授课的形式创新和补充方式。第二,教师配置方面,一或多名教师均可执教。第三,同一教学内容,引导不同的学生得到不同层次的发展。第四,同一时间、空间中进行学习实践活动。

  重庆市特级教师、市级名师汪红表示,农村学校除语数等基础学科外,多数活动课程、综合课程、艺术课程、校本课程没有得到有效保证,“小班大课”则有效地弥补了这一不足,并提高了课程管理规范化、特色化。

  据了解,“小班大课”的适用范围包括,综合实践、校本课程、品德与生活、音乐、体育、美术和科学等活动为主的课程,适用于农村班额少、师资偏紧、资源相对分散的学校。

  创新课程管理方式 提高农村教育质量

  据了解,“小班大课”作为原来班级授课的形式创新和补充方式,其实践价值又是如何?对教师专业素养和学生成长,以及农村学校教学质量又有何实质内涵?

  在下午举行的“农村小学小班课堂教学论坛”中,汪红名师工作室的四位校长、副校长给出了新的视角。

  谈及“小班大课”实践价值,付文锋校长表示,“小班大课”调整了教师资源、整合了课程结构、是开齐、开好相关课程的有益尝试,有利于在现今体质下,最大限度提高农村学校薄弱课程的整体质量。

  南方玫瑰城实验小学校长肖莉,则从“小班大课”的组织形式与方法着手,解读了分班竞技式和融合互助式异同。王小锋与李建国则从教学管理以及学校文化与课堂文化进行了分析。

  玉峰山教育管理中心主任罗万廷表示,在农村特定环境下,“小班大课”有利于教师资源的有效开发和利用,提升了教师队伍素质,盘活了教师资源,较好地解决了效率与公平的矛盾,促进了教师教学的有效性和学生的综合素养的提升。

  渝北区教师进修学校、渝北区教委相关领导给与“小班大课”较高评价,并希望与会30余所农村学校形成以构建“卓越课堂”为目标的改革、发展共识与合力,继续深入探究“小班大课”的运行机制和评价体系,呈现“快乐学习 高效建构”卓越课堂的生态环境。努力让农村孩子全面实现由“一个都不能少”向“一个都不能差”的质量提升大跨越。

来源:华龙网

相关阅读