云计算将成下一代互联网的基础设施之一

中国教育装备采购网2012-12-31 14:40围观1678次我要分享

  随着云计算日渐成熟,越来越多的企业开始真正开始利用云计算来解决自己的IT问题。也正是看到了国内目前巨大的市场需求,微软和亚马逊都开始布局中国云计算市场,而国内互联网巨头阿里巴巴、百度和腾讯也已经在云计算领域开始发力。

  这三家公司在云计算的布局各不相同,在初期面向的客户也并不一样。但有一点相同的是,这三家公司本身的业务就需要云计算的支持,因此做好云计算不仅仅是一项新的业务,同时也能帮助公司既有业务更好的发展。

  阿里云平台总经理陈金培表示,每个产业开始的时候会有很多人看到这个机会,然后加入进来。他认为这是好事情,对用户可以有更多的选择,对参与其中的人来讲可以互相学习,做大市场。

  他认为目前三家公司面向客户群不同,不是三个公司在做竞争,其实是三个不同的生态圈在做竞争。而且云计算的市场或者需求非常大,三家公司完全可以一起做大。

  阿里云成立于2009年,成立最基本原因是当时市场上已经没有一家公司能够为阿里巴巴提供基础IT服务,所以阿里巴巴必须自己来做。

  陈金培表示目前很难计算阿里云的投入有多大,因为投入并非仅仅为了阿里云,而是阿里巴巴成长过程中的需要。比如阿里云利用到了阿里巴巴十几年在中国的网络线路布局,这方面的投入是非常惊人的。

  目前阿里云的机房分布在杭州、北京和青岛。对于机房位置的选择,一方面是要考虑到性价比,另外也要考虑到贴近用户,确保更好的用户体验。

  阿里巴巴集团数据中心基础设施架构师韩玉介绍说,Facebook的一些机房极度考虑性价比,但是由于中国特殊的网络环境,所以阿里云的一些机房仍然建在市区,以确保网络速度。

  韩玉表示,目前数据中心基本可以分为三类:一类是金融类服务,对可靠性要求极高,基本不会考虑能耗等问题;第二类是一般互联网服务,对可靠性要求不是特别高,但也会考虑能耗等问题;第三类是基于云计算架构建设的机房,会充分利用到云计算的特性,较多的考虑能耗等问题,同时也会对数据进行多份存储,以保证一台服务器宕机后不会影响用户的使用。

  从基础服务到数据数据交换产生价值

  相比国内提供云计算服务的公司,国外的亚马逊、谷歌等很早就开始提供响应的服务。但是陈金培认为,如果把云计算当成公共服务的话,目前阿里云和亚马逊比较类似,但是从技术角度来看其实是完全不一样的。

  但是陈金培现在更喜欢强调阿里云平台的使命并非做一个IT基础平台(虽然目前阿里云的客户更多是将其当作一个IT基础平台来使用),他希望“打造数据分享第一平台”。

  他认为阿里云不光做云计算,而是在做以数据为中心的云计算,比如聚石塔和淘宝的开放平台,都是云计算加数据。

  马云在今年提出了阿里未来的发展战略是“平台、金融、数据”。陈金培认为未来数据可能会成为一种新的生产资料,会成为像今天的石油、资本会一样级别的东西。因此,数据就能直接产生价值,比如不同机构之间数据的交换就能产生价值,而阿里云则能提供这样的平台,必然也能从中受益。

  但是由于目前还有大量的产业并没有在互联网上,因此很多有价值的数据并没有被记录,因此数据能产生的价值也还比较有限。陈金培表示,现在阿里云的数据已经在起到一定的作用,但是数据真正产生大的价值可能是会比平台、金融业务更靠后,因为需要长时间的积累。

  “不光阿里巴巴集团自己需要云计算,其实整个社会都需要云计算,云计算会成为下一代互联网经济的一个基础设施。”陈金培说。

来源:腾讯网

相关阅读