英国发明新型环保灯 仅靠重力转化为能量来源

中国教育装备采购网2012-12-31 16:20围观1632次我要分享

  对于今天的人来说,环保灯早已不是什么新鲜的事物。但能够在任何时间、任何地点提供照明的环保灯,是不是会让你好奇地瞪大双眼呢?

  据国外媒体报道,英国一家公司最近推出了一款新型环保灯。该灯的独特之处就在于它能够巧妙地将重力转化为自己的能量来源。据介绍,这款“重力灯”下端配有一根绳子,使用者只要把悬挂在绳子末端的重物提至灯的顶端,“重力灯”就能够把重物在重力作用下向下滑落的势能转化为电能,并实现持续30分钟的照明。

  相较于其他依靠电力来工作的环保灯,“重力灯”可以节省更多能源。它的价格也不贵。在不久的将来,“重力灯”有望为贫困地区尚未用上电的人送去光明。

  重力可以转变成电,这超出很多人的想象。让人更想不到的是,走路就可以为手机充电。

  很多频繁使用手机的人常被手机电力不足的问题困扰。为此,一名外国小伙发明了一种超级芯片,该芯片可以植入鞋内,当人们走路或者运动时就可以把动能转化成电能并且存储起来。人们所穿的鞋子因此变成了一个“移动电源”,充电时只要将鞋和手机连接即可。边走路边为手机充电,这不仅能够缓解手机电力不足的燃眉之急,而且走动的过程还能让人们达到健身的目的,同时也十分环保,实在是一举多得。

  在发明达人的精心打造下,电子产品正变得绿色环保。当然,努力让自己变“绿”的并不只有电子产品。如今,就连人们常穿的牛仔裤也要为环保做点自己的贡献了。

  据英国《每日邮报》报道,该国的化学家和时尚设计师联手打造了一种新型牛仔裤,穿这种牛仔裤的人只要走一走,就能达到净化环境的目的。别惊讶,这是因为该牛仔裤的布料上覆盖了一层二氧化钛粒子,这种物质能与光和空气产生反应,中和空气中的一氧化氮。

  设计师表示,这种牛仔裤对人的皮肤没有影响,而经过化学反应产生的“副产品”――无害的水溶性硝酸盐则可以在洗裤子时被轻松洗掉。怎么样,够环保吧!

  颇具新意的环保发明向我们展示了发明者既实用又环保的理念。更重要的是,在能源与环境问题日益凸显的今天,这些发明不仅能为人们的生活带来便利,还能为节约资源、保护环境做出巨大的贡献。

来源:人民日报海外版

相关阅读