中国教育部长袁贵仁发表贺词向海外学子祝贺新年

中国教育装备采购网2012-12-31 16:22围观1632次我要分享

   在2013年即将来临之际,中国教育部部长袁贵仁代表国家教育部发表新年贺词,向远在海外求学、工作的广大留学人员和你们的亲人,致以亲切的问候和新年的祝福。

  贺词内容如下:

  值此辞旧迎新之际,我很高兴再次通过《神州学人》杂志,代表国家教育部向远在海外求学、工作的广大留学人员和你们的亲人,致以亲切的问候和新年的祝福!

  刚刚过去的一年,是我们党和国家历史上具有重要意义的一年。举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会,高举中国特色社会主义伟大旗帜,确立了到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,选举产生了新一届中央领导集体,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署。

  刚刚过去的一年,是我国教育改革发展史上十分重要的一年。《教育规划纲要》深入实施,国家教育重大项目和改革试点全面落实,教育教学质量稳步提高,教育公平迈出重大步伐,教育对外开放取得新成绩,人民群众对教育满意度不断提高,教育事业改革发展呈现出新局面。

  刚刚过去的一年,是我国留学工作再上新台阶的一年。出国留学、来华留学人数基本平衡,规模稳步扩大,留学回国人数达到历史新高,在外留学人员服务与管理更加规范,海外高层次留学人才引进工作成效显著,出国留学事业发展进入了新时期。

  2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。强国兴邦,人才为要。处在大发展中的中国,比任何时候都更加需要人才,也更加关心重视海外学子。我们将继续提高教育对外开放水平,为公民出国留学提供优质服务,为在海外留学人员提供周到服务,为学成归国人员搭建发展平台,为海外留学人员以各种形式报效祖国创设良好环境和条件,让教育系统真正成为广大海外留学人员的温馨家园。

  岁月不居,天道酬勤。广大留学人员身上承载着祖国母亲和父老乡亲的殷切期望。希望你们刻苦学习,务实进取,掌握过硬本领,提升综合素质,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材;希望你们当好文化的使者,向世界介绍中国,让中国更好地了解世界,为增进中国人民同全世界各国人民的相互了解和友谊作出新贡献;希望你们身在海外,心系祖国,以国家兴衰为己任,与祖国人民一起,凝聚力量,攻坚克难,共同创造中华民族的美好未来,实现我们共同的“中国梦”。

  一元复始,万象更新。此时此刻,所有的思念和牵挂都化作我们最真挚的祝福。祝大家在新的一年中学业有成,幸福安康!祝我们伟大的祖国欣欣向荣,蒸蒸日上!

  中华人民共和国教育部部长 袁贵仁

来源:中国新闻网

相关阅读