郑州七中开设驾驶课 可在校园学开车但不能上路

中国教育装备采购网2012-12-31 17:22围观1633次我要分享

  郑州七中建成“校园驾校”,学开车成了该校素质教育的选修课

  校园里学开车,只是学习技能,并非获得开车上路资格


“校园驾校”的训练场已建成

  核心提示

  在校园里学开车、学游泳,在植物园里做实践……很快,这些素质教育选修课都将出现在郑州七中学生的课表中。不过,当素质教育遇上高考这道“硬杠杠”,家长们会如何答这道两难的选择题呢?

  现场

  占地15亩的“校园驾校”建成了

  中学生在校园里就能学开车?新鲜吧!昨天上午,郑州七中行政副校长徐云霞带领记者参观了这个藏身于该校高中部校园内的学生驾校。

  “驾校整体占地15亩,基建部分刚完工,预计下学期可以投入使用。”徐云霞介绍。

  大而规范,是记者的第一印象。侧方停车练习区、倒桩练习区、单边桥……几乎囊括了所有驾照考试项目。

  “将来,学生如果选修这门课程,可以学到机动车驾驶理论知识、实验室内的模拟驾驶练习和实际驾车技能。不过要想拿到驾照,肯定还要参加国家相关考试,学校传授的只是这种技能。”徐云霞表示。

  事实上,校园驾校只是该校“内涵提升项目”的其中一项。该校正在打造河南省示范性通用技术实验实践基地。在校园里,除学开车,学生还可学游泳,在植物园里做实践。

  释疑

  学开车影响成绩?调节会使课本学习更有效率

  引入选修课程,其目的是开展素质教育,培养面向未来的高素质人才。但是,中学生分别面临着中考和高考的压力,大量推行素质教育课程,会不会导致学生学习时间减少、影响成绩呢?“绝对不会,保证教学成绩是推行素质教育的前提。并不是把孩子们圈在教室里不出门,他们的学习成绩就会好;给孩子们一定的自主时间,让他们锻炼动手能力、开阔视野、增长见识,这些东西本来就是宝贵的知识。何况,劳逸结合,经过素质课程的调节,同学们学习课本知识时也能更有效率。”郑州七中校长王保军这样说。

  “根据这几年的经验,我们尝到了素质教育的甜头,家长们也非常支持。”王保军回应说,“只会死读书、读死书是没出路的,全方位的高素质人才才符合社会发展需要。”

  未成年能学开车?学习技能,并非获得上路资格

  中学生一般不满18岁,是未成年人,是否能练习驾驶技术?怎样保证练习过程中的人身安全?

  对此,郑州七中相关负责人表示,学校的驾驶课,只是教给学生驾驶技能。即便同学们在这里学会了开车,并不意味着获得了开车上路的资格――要想拿到驾照,他们还得按照国家有关规定,参加国家组织的驾照考试。

  至于如何保证练习过程中的人身安全,该负责人表示,虽然练习用车尚未最终确定,但学校已经考虑了多重方案保障学生安全:第一,学生上车前,必须经驾驶理论课培训及一定时长的实验室内模拟驾驶。第二,教练用车将像正规驾校教练车一样,摘掉油门,靠挡位牵引力行进,这样,即便有学生出现失误,车速也不高。第三,确保一位教练教一位学员,一对一指导。第四,控制场地内练习的学生人数,从源头上避免意外发生。

  警方看法

  提前学驾驶技能是好事,但要安全第一

  对于在校园内开设驾驶技能培训课程是否可行,郑州交巡警支队一大队民警孟繁勇称,目前交警部门暂时还没有这方面的管理规定。按照道路交通安全法的相关规定,未满18周岁的未成年人不得参加驾校培训。虽然,学校开设此类课程有益于学生及早接触到驾驶技术,为今后考取正规驾照打下基础,但学校在实际授课的过程中,务必要聘请具有专业资格的驾校教练保证学生安全,在驾驶理论知识上多教授一些道路交通安全基础知识,坚决不能带领学生上路行驶。

来源:大河报

相关阅读