重庆预投3500万建食品快检体系

中国教育装备采购网2013-01-04 12:05围观1752次我要分享

  目前食品安全问题已经成为我国开展农产品和食品对外贸易,获得国际市场准入的重要制约因素。要从根本上解决我国的食品安全问题,就必须对食品的生产、加工、流通和销售等各环节实施全程管理和监控,这就需要大量能够满足这一要求的快速、方便、准确、灵敏的食品安全分析检测技术。因此,近年来这类技术发展很快,尤其以现代生物技术为基础的食品安全检测技术发展最快。所谓食品快速检测是指作为理化检验,能够在2h内得出检验结果即可认为是较快的方法。1 目前常用的食品安全快速检测技术。

  生物学技术发展很快,种类很多,其中大多数都能用于食品安全检测。

  日前,由重庆市工商局购置的202套多功能食品综合检测仪、100台快速检测车已全部配发到该局食品处、43个区县工商分局食品科和157个基层工商所。今后,消费者发现问题食品,可以到辖区工商分局免费申请食品快速检测。

  "火腿肠、卤肉、腊肠等目前市面上所有共计28类食品中可能添加的有害物质,都可以通过这个仪器进行初步检测,包括亚硝酸盐、二氧化硫、三聚氰胺、吊白块、重金属、防腐剂、色素等。而检测时间最快只要几秒钟。"重庆市工商局一名从事快检工作的检验员介绍说。

  重庆市工商局食品流通监督管理处处长吴刚表示,"以前工商部门配备的快检设备主要是各种化学试纸、试剂,只能检验出食品中是否含有害物质,但不能精确其含量,可检测的危害物质项目也比较少。而新装备的多功能食品综合检测仪可对市场和超市中销售的全部食品进行精确初检。"

  据了解,该局还将后续投入3500万元用于快检体系的建设。

来源:分析测试百科网

相关阅读