中国工程院院士增选工作1月1日启动

中国教育装备采购网2013-01-04 14:23围观1732次我要分享

  编者按:中国工程院院士,是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉,院士由选举产生。增选院士每两年进行一次,必要时,可提前或延后进行。每次的增选院士名额,由中国工程院主席团讨论决定。近日从中国工程院获悉,2013年院士增选工作已于1月1日启动。此次增选总名额不超过60名,被提名候选人的年龄不得超过70周岁。

  近日从中国工程院获悉,2013年院士增选工作已于1月1日启动。此次增选总名额不超过60名,被提名候选人的年龄不得超过70周岁。从2013年开始,将实行院士候选人单一渠道提名,即候选人本人只能接受院士、单位、全国性学会中的一种渠道进行提名,并在提名书中签字确认,不得接受重复提名,否则将作为无效候选人处理。

  按照增选办法,候选人获得不少于3位院士提名,且其中有3位院士所在学部与候选人专业所属学部相同,提名方为有效。提名工程管理学部候选人,至少要有两位是工程管理学部的院士,另有1位所在学部与候选人工程科技背景所属学部相同。据介绍,院士提名候选人时,在坚持标准条件的前提下,要特别注意对长期工作在第一线并作出重大成就和贡献的工程科技专家的提名;注意对优秀中青年工程科技专家的提名;注意对交叉、边缘学科以及尚无院士的学科、地区、部门的工程科技专家的提名。

  中国工程院现设9个学部,分别为:机械与运载工程学部,信息与电子工程学部,化工、冶金与材料工程学部,能源与矿业工程学部,土木、水利与建筑工程学部,环境与轻纺工程学部,农业学部,医药卫生学部,工程管理学部。上述9个学部所涵盖的工程科学技术各学科专业的专家均可被提名为院士候选人。

来源:中国化工仪器网

相关阅读