• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 占座学生挤破图书馆大门 “破门抢座”在高校屡见不鲜

    中国教育装备采购网2013-01-04 09:46围观1772次我要分享我要投稿

       “啪”的一声,图书馆玻璃大门被一拥而入的大学生挤破了——上月26日,武汉某部属重点高校发生“破门抢座”事件。据记者了解,类似事件在武汉高校并非首次发生。


    被挤破的图书馆大门现场

      一地玻璃碴挡不住抢座脚步

      该校管理学院学生小张告诉记者,当天被挤破的是图书馆二楼中文社科图书借阅室的大门。“借阅室可容纳几百人,每天上午的自习结束后,中午11时 20分清理座位,12时重新开放。”据小张描述,平时学校自习教室资源本来就紧张,加上临近期末考试和考研,自习人数与日俱增。“有的同学在图书馆关门清理座位时就开始排队等着开门,让同学帮着带午饭,自己占座。”她说,当天中午12时不到,二楼已经站满了学生,甚至近40米远的楼道口都排着队,“我当时站在第三排,人挤得都快喘不过气了”。

      12时刚过,阅览室大门打开,人潮一下拥入。“只听到‘啪’的一声,我定睛一看,才发现是玻璃门被挤破了。”小张说,好多同学对满地的玻璃碴视若无睹,继续往里小跑着抢座位。

      各地均曾上演“占座狂潮”

      考研、考证、期末考,为了有个好的学习环境,“占座”成了不少大学生日常生活的一部分。图书馆因有空调冬暖夏凉、座位不会被上课占用等“优势”,成为必争之地。占座大军挤破大门的事,在武汉高校中不是第一次发生。

      2011年暑假即将结束时,湖北大学图书馆新学期首次开放便被学生挤破大门。“我早上7点就赶到图书馆,那时已经排了近百米长的队伍。”该校学生小林告诉记者,有人甚至凌晨4点就守候在图书馆门前。7点半不到,保安将大门打开,守候已久的学生们争先恐后一拥而入。玻璃门承受不住如此拥挤,倒在地上摔得粉碎。

      不仅在武汉,北京石油大学、河南工业大学等高校也发生过占座挤破门的事件。“就怕他们抢座混乱,已经修过好几次了,没办法!”石油大学一守卫人员无奈地说。

      一座难求催生“被窝族”

      “大家想找个好座位学习本来是件好事,但这样争抢甚至发生危险,的确有些得不偿失,想起来就后怕。”湖大学生小林说。更多大学生则建议,学校是否能充分考虑学生的学习需求,尽可能为学生创造较好的学习条件。

      记者发现,占座难也在高校中催生不少“被窝族”,每天坐在床上、裹着被子复习。武汉大学东湖分校大三学生余辉以前去上自习,走遍了图书馆的七层楼,总很难发现空位,只好返回寝室。“除了出去吃饭,其他时间我都在宿舍裹着被子学习。寝室确实有点冷,坐在桌前我又想开电脑。躺在被窝里这两个问题就都解决了。”他笑着说。

    来源:荆楚网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年全国创新创业50强高校出炉
    仪器信息网2017-07-26 09:13:19
  • "图书馆+"模式为孩子打造书香暑假
    大连日报2017-07-25 09:33:42
  • 全国学校体育场馆管理运营研讨会举行
    中国教育报2017-07-24 09:57:10
  • 数字图书馆销售电子书不能太任性
    中国新闻出版广电报2017-07-20 14:25:08
  • 2所中国大陆高校首次拥有ESI前1%学科
    2所中国大陆高校首次拥有ESI前1%学科
    2所中国大陆高校首次拥有ESI前1%学科
    2所中国大陆高校首次拥有ESI前1%学科
    仪器信息网2017-07-18 09:15:54
  •