中职教育免费政策范围扩大 民办学校认为存在不公

中国教育装备采购网2013-01-04 10:58围观1750次我要分享

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,财政部、教育部等四部委2012年10月22日发布《关于扩大中等职业教育免学费政策范围,进一步完善国家助学金制度的意见》,希望通过调整助学金和免学费政策扩大学生受益面。

  但是政策到了一些地方,却让原本就招生困难的民办学校雪上加霜。记者调查发现,尽管法律规定民办学校和公办学校具有同等的法律地位,但是,在一些政策的执行上,却存在不公平的现象。

  元旦过去,很多职业中专就要开始着手准备春季招生了,但是在安徽,一次传达国家免学费、助学金政策的会议却让很多民办学校的负责人犯了愁。

  安徽某民办职业中专学校负责人:往年国家的免学费和助学金政策是所有符合条件的学生都享受两年每年一千五百元的助学金,免学费是按比例享受,可是今年国家把这两项政策倒过来了,这样一来就对民办中职的影响非常大。

  国家政策的初衷是将免学费的政策惠及更多的农村、困难学生,为什么反而让民办学校感到不公呢?

  据了解,普通中专和职业中专都属于中等职业教育,普通中专需要学生参加中考过线,职业中专只需初中毕业证。在安徽,公办学校以普通中专为主,民办学校以职业中专为主。上述负责人说,正是因为这种区别,民办学校才吃了亏。

  负责人:安徽省的免学费是按照收费标准来的,普通中专的收费标准要高一些,职业中专的收费标准要低一些。所以普通中专免学费有可能一年能免到三千,职业中专可能一年只能免到一千二。但是以前助学金不管是职业中专还是普通中专,标准都是一样的,一年一千五百元。

  原本一年一千五的助学金,对于职业中专,变成了财政补助一千二以减免学费,而对于普通中专,却变成了财政补助三千以减免学费,这种变化显然减少了民办职业中专的吸引力。

  更重要的是,在前述国家《意见》中,对因免除学费导致学校收入减少的部分,在公办中等职业学校是一、二年级由财政全额补助,三年级给予不高于50%的补助,而在民办学校,只明确规定了一、二年级由财政补助,第三年未作规定。上述负责人说,这些无疑会让民办学校的招生雪上加霜。

  负责人:我们这里,公办学校财政拨款是按在校生数予以拨付,因此财政给予免学费补贴后,他们就不用再向学生收费了。而民办学校的学生必须要把差额收上来啊。今年合肥市的中专招生计划就没有完成,公办学校的生源原来是被民办学校分散了一部分,分散的原因就是民办学校靠自己的专业特色,再就是在就业上力度更大一些。但是总体来说公办学校还是有很大优势,它所有的硬件投入都是财政拨款。本来就比民办有吸引力,现在一边不用缴费,一边要交差额还要交第三年的学费,那学生哪里还会去民办学校呢?

  政策制定者可能不会想到,意在惠及更多学生的规定,却加剧了民办学校的弱势,那么,政策区别对待导致的不公平还体现在什么地方呢?

  在四部委出台的《意见》中,没有明示民办学校三年级学生的学费减免由谁承担。安徽的做法是交给学校自己,而据《南京日报》报道,江苏的做法是民办、公办一视同仁。显然,国家政策给了各个地方不同的操作空间。

  除此之外,为保障校园安全,近年国家推进和招生资格挂钩的校安工程,从检测到加固,每个学校花费少则数十万、多则数百万。在这笔经费的筹措上,明文规定公办由财政解决,民办则由学校自己解决。

  重庆某公办学校李老师:这样的话这一块都由财政拨款的,据我了解,重庆这边的民办院校大部分都是董事会自筹的,有一些比如说像挂靠重庆师范大学,一些二级院系,本部院校的话可能会给一些奖励性的补助吧。

  前述安徽某职业中专学校负责人也说,他们做校安工程得到了当地财政50%的奖励性补助已属不易,但政策的区别对待仍然让人有些难以接受。

  负责人:我们认为民办学校的举办者应该对学校校舍质量负责,我们之前已经按照7级抗震标准建设,也经过质检部门检测的。现在国家为了确保校舍安全,把校安工程认定为民生工程,重新鉴定后基本上都要重新加固。我们的理解是,既然是民生工程,公、民办学校待遇就应该一样。

来源:中国广播网责任编辑:荔枝

相关阅读