智能终端统一融合 便携式导航仪将何去何从

中国教育装备采购网2013-01-05 09:44围观1769次我要分享

  熟悉导航仪产业的朋友不难发现,目前的便捷式导航仪在发展上遇到了极大的瓶颈,原有的芯片技术完全成熟稳定,在创新上则略显后劲不足,再由来自各种智能终端产品的市场竞争,GPS发展道路可谓荆棘满布,市场的不断萎缩,利润空间的不断缩小,光靠GPS行业内部的白日化价格战是很难的,唯一的出路还必须从创新的道路中寻求突破。

  首先从专业性方面深入研究,即使市面上出现的各类智能终端系统中存在不少的导航功能,但从根本意义上来说,GPS导航在这些产品中仅仅是附属的一个功能,和其他众多的娱乐休闲软件一样,并没有做出任何的功能突出和强化。内置简单的GPS接收模块,不说其在软硬件的兼容上是否存在一定的弊端,就从搜星定位的精准性上就有着先天的差异。这方面的发展需要强有力的GPS方案提供商整合出专业性更强的配套硬件,厂商在其基础上结合各自的特征对其进行二次开发和优化,做出各具特色的产品,避免陷入同质化的泥潭。

  其次从用户的需求出发,便携导航仪的受众人群是以有车一族为主体,使用环境均在汽车之中,他们所需要的是更多的贴心服务,集中针对导航过程中所需用到的功能,如一键导航、语音导航、车友服务、实时路况等诸多功能,深入了解用户群体的心理诉求,是做好产品的首要目标,适当的做一些后台人工服务,进行零距离的沟通交流准确把握用户所要表达的意思,简单便捷的给出实时可行的解决方案,才能提升用户对产品的认可度。

  再次从产品的创新功能着手,在行车过程中导航做为首要功能的地位是不可撼动的,但在辅助功能上,还是能搭配相应的汽车电子设备来进行完善,做到真正的出行无忧。目前市面上较为常见的就属移动测速预警仪和行车记录仪了,这两样产品也是在GPS功能成熟稳定过后,相继研发出来的新功能产品,移动测速仪能有效规避罚单,在超速违章、不当驾驶时,提醒车友规范自己的驾驶行为,避免因疏忽造成的罚单通告;行车记录仪的主要功能用于还原事故现场真相,给出强有力的过错证据,避免事故后不必要的口角纠纷。正是这些辅助功能的出现,将导航仪在行车中的统治地位更为坚固。后续研发更应将这些针对行车所用到的功能产品集合于一处,并开发出更多实际可用的功能,娱乐功能做为其休闲附属功能,所占比例大小应该适当调整。

  最后在细节方面的改进,引进独具特色的私模设计,在众多同质化产品中能给人眼前一亮的感觉;屏幕选择上,电阻屏的应用依然占据着GPS的大半江山,随着用户操作习惯的转变,电容屏的操作方式更能引起用户的共鸣,也是用户愿意为其买单的;系统的改进在短期内仍然需要一定的研发落实,但从长远来看是发展的必然,适当的投入研发是保障产品持续创新的根本动力。 总结:新生事物取代旧事物是发展中永恒不变的定律,很多人认为GPS已经处于夕阳产业之中,或将走向灭亡,实际则是新生GPS的出现取代传统GPS 的地位,开辟出全新的康庄大道。智能终端功能的统一融合,将产品的多元化无限放大,同样专注领域的智能GPS导航可以凤凰涅槃,焕发新生。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读