远程视频监控为起重机安全操作保驾护航

中国教育装备采购网2013-01-05 09:49围观1767次我要分享

  远程监控从字面上理解可以分为“监”和“控”两部分,其中“监”是指通过网络获得信息为主:而“控”是指通过网络对远程计算机进行操作的方法,对远程计算机进行重新启动、关机等操作、还包括对远端计算机进行日常设置的工作。远程监控系统应用于汽车起重机,为工业机械安全操作做了保障。

  现代电子技术和通讯技术在汽车起重机上的应用,使得远程监控在汽车起重机上得以实现。远程监控系统的应用能大大提高汽车起重机工作时的安全系数,为安全施工提供有利条件。

  影响汽车起重机安全性的因素有很多,比如振动、驾驶员的误操作、某些原件因腐蚀而造成刚度不够等等。故综合考虑汽车起重机的安全性能,合理采集汽车起重机各个“敏感部位”的信号,是首先要考虑的实际问题。以下以监测汽车起重机的倾覆力矩和起重臂刚度为例,来确定各个“敏感部位”,设置信号的采集方式。

  倾覆力矩和起重臂的刚度都是汽车起重机重要的安全参数,对它们的监测是保证汽车起重机平稳工作的关键。在汽车起重机的"敏感部位安装传感器,把检测到的信号传给车载计算机。

  长度、角度传感器和压力传感器是测量起重力矩的(长度和角度传感器安装在起重臂的中部,压力传感器安装在变幅油缸的平衡阀处),它们可实时监测起重臂长度、角度以及液压缸的压力,从而测得起重机的载重量,起到限载的作用。载荷传感器可测量起重机的平稳状态(安装在四条液压支腿上),汽车起重机即将失衡时,其相邻两条支腿上的载荷会变小,当小到一定程度的时候,计算机就“认为”起重机将要失衡,并报警通知工作人员,以实现监测平稳性的目的。加速度传感器主要测量起重臂的振动状况(安装在起重臂的端部),它和长度、角度传感器相配合,能反应起重臂的挠度和刚度。即使起重机并未超载,但由于其他因素的影响,起重臂振动较强,使得被吊物体的惯性很大,起重机也容易失稳,甚至起重臂的刚性会变差,所以对起重臂振动的测量也不可忽视。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读