• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用拉杆箱追求时尚 孩子们的书包走向“轻富美”

    中国教育装备采购网2013-01-05 10:11围观1752次我要分享我要投稿

      现在孩子们的书包里都有些啥?这个问题大概是很多“外行人”都无法给出完美答案的。如果还停留在“小小书包压坏孩子”的老观念里,那可就“凹凸”(OUT)了。1月4日是新年上课的第一天,记者走进校园专门探访了孩子们的书包,发现原来厚厚的课本早就不是书包的全部了,书包也走上了“轻富美”的时尚路线了。

      轻了

      六年级孩子书包里也只有8本书

      扬名中心小学六年级的方雨晗打开书包给记者看,今天需要用到的课本和各科练习册加起来总共也只有8本,加上那几本薄薄的作业本,书包里看起来也是空荡荡的。记者用手拎了一下书包,大概也就3斤多。“重吗?”“不重,一点也不重。现在书少了好多了,以前归个书包至少要15分钟,现在只要五六分钟就行了。”

      2008年,江苏省正式开始对义务教育阶段部分教科书实施循环使用,逐步纳入循环使用的教科书越来越多。小学阶段的《科学》、《音乐》、《信息技术》、《美术》,初中阶段的《音乐》、《体育与健康》、《信息技术》、《美术》都逐步可以“不带书”,上课时老师发书,下课时再把书收上来。这无疑给孩子的书包减轻了很多分量。而从2010年开始,江苏乃至无锡孩子们的作业本费全免,各种作业本开始由学校统一下发,不再需要家长自行购买,这又让孩子们书包里本子的数量大幅下降。一降再降之后,这个小小的书包也不再像以前那样会压弯了孩子们稚嫩的肩膀。

      丰富

      从魔方到飞行棋,娱乐工具应有尽有

      书包里的书本少了,给孩子们腾出了很多的其它空间。二(1)班的陆奕祺可一点也没有浪费自己的书包。“除了书,你还带了些什么啊?”这个孩子一下子从里面拿出了一堆小玩意儿。魔方、斗兽棋、飞行棋、跳绳、毽子、折纸……还有些他喜爱的课外读物。“让他们带自己喜欢的东西,这可没人会觉得东西多、书包重了。”班主任老师笑着告诉记者,孩子们可不会浪费课间的任何娱乐时间。像眼下冬天,有些爱好户外运动的孩子就自带“铁箍”来玩,有些喜静的孩子就干脆呆在教室里玩玩手工玩具,“像魔方,我们这里的孩子都能进行比赛的。有厉害的孩子还原一个魔方只要48秒,喜欢的孩子只要一下课就魔方不离手,一直玩到上课。”

      漂亮

      用拉杆箱?那是追逐时尚的一种方式

      尽管在书包里塞了这么多东西,但孩子们一点也不觉得书包沉,他们对书包的需求早就超出了使用的范畴,还延伸到了审美的领域。“那为什么还要用拉杆箱?”“那是因为时尚。”五年级的小女生胡心悦说到自己的粉红色拉杆箱还有些不好意思起来,不是因为书包太重,而是因为“好看,很时尚啊”。这个拉杆箱是她靠好成绩向家长“换”来的。站在一旁的男生使用了一个大小看起来像小型旅行箱包的书包,他也觉得黑黑的颜色看起来“有点酷”,而且“好用啊,挺顺手的。上公交车也不会像背着大书包那样一个转身就扫到人家”。

      扬名中心小学副校长、大队辅导员严青告诉记者,其实孩子的书包早就不止是装书那么简单了,里面还承载着他们的兴趣爱好、个人习惯以及生活态度,甚至也是对家长和老师教育方式和行为的一种映射。一个好家长和老师会教育孩子怎么用最短的时间整理好书包,这是对孩子学习和生活习惯的一种培养。该校五年级就有一个班主任让孩子每天把所有写好的作业都放在一个文件夹里,这样就不会出现丢三落四的情况了,这对锻炼孩子的自我整理能力有极大的好处。(祝筱筠 实习生程琪斌)

    来源:江南晚报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02