• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 作业越少成绩越好 椒江教育局推行轻负高质显成效

    中国教育装备采购网 2013/1/5 10:38:00 围观2053次 我要分享

      椒江区“深化常态课研究,推进轻负高质”工作推进会在台州学院椒江附中举行。会上,椒江区教育局公布,自2009年起,椒江区没有一所公办初中和小学在节假日上课,高中学校补课时间也明显缩短,学生的作业负担明显减轻。

      但是,减负不减质,椒江区的教育教学质量稳步上升,椒江区学生整体素质不断提升,科技创新、技能大赛、体育艺术比赛等等,都取得优异成绩。

      成绩的背后离不开一些具体的措施和做法。记者了解到,椒江区教育局在推进“轻负高质”方面推出的系列措施,值得借鉴。

      措施一:打造“区域教研共同体”

      农村薄弱学校始终是全区教学质量的“短板”,薄弱学校的教学质量直接影响着全区的整体教学质量。如何能让农村薄弱学校在“减负”之后能有效提高教学质量,椒江区教育局采用了打造“区域教研共同体”的方法。

      所谓“区域教研共同体”,是指基于共同愿景,为了解决教学中的“真问题”,成员间互相依赖、探究、交流、协作的一种教研方式。

      根据成员性质的不同,“区域教研共同体”又被分为“异性教研共同体”和“同质教研共同体”两大类。其中前者是指以名校带动薄弱学校,以名师带动后进教师,以知名学科带动薄弱学科的“一体式”教研模式,其方式有城乡连动、片区联合、名师巡导、党员结对等。后者是指两个及两个以上具有相似资历、相近水平的学校(学科、教师)之间通力合作的“互惠式”教研模式,其方式有同质校际联盟、同质教师协同等。

      为使“区域教研共同体”有序推进,椒江区教育局对学校提出了“三个一”的要求,即要求共同体学校的学科教研组共同申报一项小课题,共同策划一份教研活动方案,共同完成一篇“课堂观察与诊断”案例。

      措施二:实施“课堂观察与诊断”

      实现“轻负高质”的主阵地在课堂,要有效提高课堂教学效率,必须依靠教育科研的先进手段。记者了解到,椒江区自2008年开始,便引入“课堂观察”理论,以实现课堂教学改革的新突破。

      “课堂观察”是华东师范大学崔允漷教授率先提出的一种专业化的听课评课方式。“课堂观察”的最大亮点是,能将课堂教学中的优点和缺点放大,使之“毫发毕现”,然后作定量和定性分析,从而有效推进课堂教学改革。

      椒江区于2008年暑假特邀崔允漷教授来椒江作专题报告,详尽介绍“课堂观察”操作方法;同年9月,选定三所学校作为课改实验基地学校,这三所学校分别是:洪家中学(高中语文)、椒江二中(初中科学)、前所中心校(小学数学);2009年3月,在洪家中学召开现场会,由该校语文组作“课堂观察”全程示范,然后逐步向全区各学校各学科推广。

      “课堂观察”直接指向真实的课堂教学情境,实实在在地研究教学中遇到的“真”问题,并针对这些实际问题,以公开课为载体,将连续的课堂教学事件拆解为一个个具体的观察点,比如研究教师在课堂中所使用的“对话教学”的手段是否真实有效,观察时就将教师的对话教学行为拆解为“教师提问类型”、 “学生回答类型”、“教师理答方式以及纠错方式”等。然后又将每一个类型拆解为一个个便于操作的“点”,比如“教师提问类型”又细化为教师所设计的问题指向性是否明确,问题难度是否适中等。

      椒江区教育教学发展中心教研处副主任陈连友介绍,通过这样的方式,听课老师分别对其中的某一个小点作详尽记录,深入分析,这样就使教者和听者都清楚课堂教学的每一个细小环节的处理是否真正合乎教学目标指向,以此为教师改进教学方法提供详尽的依据。

      措施三:推进作业改革机制

      学生课业负担过重,效率不高,主要问题就出在作业上。推进会上,各学校代表进行分组谈论,在作业这个问题上,老师们集中反馈学生不爱做作业、抄作业现象普遍,而这,归根到底是作业布置得不合理。

      不当作业主要有以下几种类型:一是作业形式单一,基本上都是纯粹的纸笔操练;二是作业内容乏味,重复、机械、呆板的作业过多;三是作业难度偏大,小学生做中考题,初中生做高考题的想象时有出现;四是作业量没有统一调配,有时各个学科都布置相当数量的作业,有时却都不布置,造成作业量多寡不均,作业量多的时候学生根本完不成;五是作业效率不高,甚至导向有偏差,误导学生。

      事实上,为扭转这一偏向,椒江区教育局已经加大了作业改革力度。除了用行政手段杜绝滥订滥发教辅资料以外,还开展了作业改革方面的课题研究。课题组从作业设计、作业批改与讲评、纠错本的使用等层面逐项开展探索与实践。比如改变作业批改方式,由原来单一的教师批改转变为教师找学生面批,学生之间互批,网络互评等多种形式。

      措施四:评价制度改革

      评价,特别是考试,是教学的指挥棒,它发挥着至关重要的导向作用,如果评价制度出现偏差,势必影响教学改革的推进。事实上,很多学校之所以出现片面追求升学率,逼着学生以时间、体力来换分数等不良倾向,这与评价制度的偏差有着直接的关联。

      椒江教育局提出,要改变这样的现状,首先要淡化义务教育阶段学校之间学生成绩方面的竞争。初中生学业考试,无论是模拟考试,还是正式考试,都不公布学校平均分和名次,也明令禁止学校之间互相打听、互相攀比,更不允许发展中心、招生办等主管部门泄漏相关数据,只允许学校了解本校学生的成绩。小学生作业评价,则不评定具体分数,只评定成绩等次,分A、B、C、D四档。

      在具体操作上,很多学校都有自己的成功做法。推进会上,台州学院椒江附中、椒江二中、椒江区实验小学、前所中心校的代表分别作了典型发言,分享了他们的一些经验和看法。

      台州学院椒江附中:实施导学稿

      导学稿是以学生的自主、合作为学习方式,以教师的点拨引导为方法,把教学内容问题化、问题内容活动化的师生共用文本。它是教师“导”和学生“学”的脚本。它既是教师的备课,又是学生的书面作业和辅导资料。

      为了帮助学生做好预习,养成良好的学习习惯,提高课堂教学效果,从而减轻学生的负担,台州学院椒江附中借鉴了绍兴实验中学的做法,要求各教师在教学中使用导学稿,加强对学生的预习指导。要求导学稿的编写安排与集体备课的安排一样,分工协作、集体讨论、修改共享。导学稿的内容与备课内容统一。

      目前,导学稿实施已将近两年,台州学院椒江附中校长王尚国告诉记者,从之前的几次调查结果可以发现,学生对导学稿普遍持肯定态度,四分之三的学生认为使用导学稿对自己的学习有帮助,希望老师能坚持下去并对老师使用导学稿提出了一些自己的看法和建议。

      “到2012年上半年,我们欣喜地发现,非实验学科的老师们也开始在使用着学案,如语文、历史与社会学科教师自发地在业务竞赛,大家都在外来教师来交流观摩的过程中使用导学稿。”王尚国说。

      椒江区实验小学:从“教过”到“学会”

      很多老师会有一个困惑,为什么明明教过的知识,学生还是不会?这就是“教过”到“学会”的距离,二者之间无形中存在着距离。关注“教过”到“学会”的理性思考是对常态课有效性的一个人文关怀。

      教过了为什么不会?这是需要大家理性思考的一个教学内容,解决这个问题也是教师教学过程当中迫切需要的。椒江区实验小学副校长张燕介绍了他们学校的一些具体做法:

      一是进行个案研讨。抽取各学科中各典型的知识和技能点进行“学会”的研讨。通过辩论、比较、检测得出结论,只有充分关注学生的学习情况,在基于学生学习活动的基础上进行教学,要把时间花在指导学生的学习上,才有助于学生“学会”。与此同时,老师们总结出三点有助于学生“学会”的要点,即自主讨论、暴露差错、加强过程。

      二是加强反思。“教过了为什么学生不会,就是提醒老师教学中要不断地反思自己的教学。”张燕说,他们在工作中加强了老师的反思,要求每月上传两篇精品反思,并要求一个学期集中一个内容进行反思,从点状的反思走向线型的反思,然后还要借助理论书籍找到解决措施。

      据张燕介绍,经过研讨和实践,椒江区实验小学的骨干教师都有了自己教学中的“拳头产品”。每个人都能针对自己研究的一个常态课教学内容进行从“教过到学会”的教学阐述,通过交流共振形成浓浓的教学文化氛围,着实提高了常态课的教学效率。 

    来源:中国台州网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 东风化雨大爱无言—恒信东方董事长孟宪民接受专访

    东风化雨大爱无言—恒信东方董事长孟宪民接受专访
    互联网09-20
    恒信东方做的事,是经典、是可以永久流传给我们后代的精神财富。我们结合科技之灵、艺术之美,为全世界少年儿童建立了一个全新的教育体系。我们希望每...
  • 新学期3个备授课妙招 让课堂游刃有余

    新学期3个备授课妙招 让课堂游刃有余
    华夏教育网09-20
    9月开学季,又是一个全新的开始。“新学期新面貌”,不仅仅是老师们对学生的期望,也是老师们对自己的期望——拥有更轻松的备课方式、授课更高效、学生...
  • 在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网

    在线考研哪家强?沪江网校VS新东方在线VS考虫网
    威易网09-20
    本科就业压力日益剧增的情况下,造就了持续高涨的考研热。统计显示,2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行,今年报考人数为238万,比2...
  • 暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招

    暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招
    搜狐教育09-20
    九月开学以来,学生都已经进入到了新一轮的学习中,特别是高中阶段的学生,每一个学期的学习都显得尤为珍贵和紧张,而福建省宁化一中的孩子们,在这个...
  • 永昌志合教育科技集团 打造现代教育装备“智造”新高地

    永昌志合教育科技集团 打造现代教育装备“智造”新高地
    大众网09-20
    位于泰山区的永昌志合教育科技集团。9月20日,“转型发展·聚焦泰安”——2018全国网络媒体泰安行采访团来到位于泰山区的永昌志合教育科技集团,现场了...
  • 光明日报:体育课不能流于形式
    光明日报09-20
    要开齐开足体育课,不是写在课程表上就行,还需要有关各方跟进各种软硬件配套又到开学季,教育成为热议话题。体育是教育不可或缺的重要内容,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学...
  • 创新·智能:未来教育装备展精彩无限

    创新·智能:未来教育装备展精彩无限
    中国教育装备采购网09-20
    未来的课堂是什么怎样的?未来的学习又将呈现怎样的趋势?面向“未来教育”的新产品和新技术又是什么样的新形态?由中国信息协会指导,中国信息协会教...
  • 让智慧飞扬在生物课堂

    让智慧飞扬在生物课堂
    中国教育装备采购网09-20
    让智慧飞扬在生物课堂——“人工智能时代下的生物教学探讨”专题研讨会侧记在人工智能时代背景下,能否借助先进科学技术为生物教学插上智慧的翅膀,以...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间