• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中药活性筛选、结构表征及质量控制研究获突破

    中国教育装备采购网2013-01-05 11:49围观1751次我要分享我要投稿

      记者日前从中科院长春应用化学研究所获悉,该所科研人员利用现代质谱学手段,并结合其他分析技术,开展了中药活性筛选、结构表征、质量控制等问题的创新研究,并取得了一系列重要进展。

      据了解,随着中医药逐渐融入国际医药大市场,我国的中药行业正面临着巨大的机遇与挑战。许多中药产品由于基础研究薄弱,发挥药效的物质基础及活性成分不明确、质量控制标准不规范,无法实现与国际市场的接轨。因此,依靠现代科学技术,深入挖掘中医药宝库的科学内涵,明确其发挥药效的活性成分,建立与生物活性相关的质量控制与评价方法,使中药真正做到安全、有效、质量可控,加快实现中医药现代化,是当前我国中药行业及科学研究亟须解决的关键问题。

      中科院长春应化所的科研人员通过开展创新性研究,建立了以酶及核酸等生物靶分子与中药成分相互作用为基础的中药活性成分筛选方法,并首次建立了中药酶抑制活性及抗氧化能力同时测定的质谱方法。建立的亲和超滤质谱方法,实现了中药活性成分筛选与结构表征的同时完成。该方法可针对单一或不同生物靶分子,从中药资源库中进行活性成分的筛选,有助于阐明中药多成分、多靶点作用的机理。此外,研究人员将电喷雾质谱成功用于黄酮类化合物与双链、三链DNA的相互作用研究,发现了化合物结构与DNA结合能力之间的密切关系。

      在中药质量控制与评价方法方面,他们采用化学计量学方法,将质谱/色谱分析数据与活性测定结果有机结合起来,构建了科学、有效的中药质量综合控制与评价方法。该方法不仅整体特征性强,可以实现量化,并且具有主要成分易于识别,灵敏、便捷等优点。同时,该方法成功用于中药材品种鉴别、品种优选,产地、生长期鉴别,炮制、配伍机理研究等诸多方面。

      在中药成分结构表征方法的研究上,研究人员建立的激光加强源内裂解(LEISD)新方法,成功用于中性寡糖的结构确认及异构体区分。新方法不仅可确定糖的连接位点,还可提供a-,β-的构型区别。他们还首次发现了具有高灵敏度、耐盐性好等优点的寡糖分析的新基质。

    来源:中国科学报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 无纺布透湿性能的检测方案

    无纺布透湿性能的检测方案
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 油脂酸价测定仪的排布及功能?仪器校正?
    中国教育装备采购网2017-10-18T15:15:00
  • 柏耐古籍书刊扫描仪助高校历史系复兴中国梦

    柏耐古籍书刊扫描仪助高校历史系复兴中国梦
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 果酱铝塑复合膜层间复合牢度的监测方案

    果酱铝塑复合膜层间复合牢度的监测方案
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 人工智能与教育如何深度结合?
    千寻生活2017-10-18T11:06:06
  • 希捷 ST31000524AS恢复成功
    中国教育装备采购网2017-10-17T17:26:14
  • Del ST4000NM0025硬盘数据恢复成功

    Del ST4000NM0025硬盘数据恢复成功
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 这种胆固醇代谢产物“劫持”免疫细胞 让癌症扩散

    这种胆固醇代谢产物“劫持”免疫细胞 让癌症扩散
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网