运动事故频发折射体育教育软肋

中国教育装备采购网2013-01-06 10:36围观1731次我要分享

  近一个多月来,国内发生了多起与户外运动相关的人身遇险和伤亡事件。如果当事人能够多一些安全意识,几起事件或许都能避免。近些年来,随着我国国民生活条件不断提高,参加各类体育活动尤其是户外运动的人数也在迅速增加,但与此相伴的还有频频发生的人身伤害惨剧。业内专家指出,国人在参加一些具有较高危险性的体育运动时,缺少应有的安全意识,根源在于未能树立正确的体育运动观,而这又与整个社会尤其是学校的体育教育缺失有关。

  安全意识低导致多起事故

  1月1日,一年一度的福州冬泳活动上发生了一起意外,一名年过七旬的老人在下水后突感身体不适,虽经同伴儿救助和医护人员的抢救,仍不幸身亡。据福建媒体报道,当地冬泳协会负责人介绍,这位遭遇不幸的老人曾有冬泳的经验,但已经较长时间没有在户外进行过冬泳,只是在室内游泳馆游泳。此次在福州闽江冬泳,较低的水温可能导致老人心臟病突发。当地游泳协会曾劝说70岁以上老人不要参加此次闽江冬泳活动,不过,这位老人没有听劝。

  就在福州冬泳活动中发生意外的前两天,重庆永川的茶山竹海发生了一起“驴友” 露营遭受野兽攻击的事件。据重庆媒体报道,一位18岁的“驴友”本打算去永川温泉,途经茶山竹海时被当地风景吸引,临时决定在竹海夜宿,不料在山顶露营后却遭到野兽攻击。这位“驴友”在手机信号不稳的情况下,向亲友群发短信求助,他母亲接到短信后立即报警,永川消防支队派出8名官兵上山救援,最终帮助该 “驴友”成功脱险。

  去年12月23日,河北警方确认,在北京门头沟区灵山失踪的两位“驴友”已不幸遇难。12月22日,北京消防接到求救信息,北京某户外运动俱乐部组织的徒步灵山活动中,有两名“驴友”被困在山上,两人没有任何装备和食物。从当天下午开始,灵山地区气温骤降并伴有7级大风和大雪,积雪没过膝盖,救援队伍的搜救十分困难。12月23日中午,河北警方最终发现了遇难的两名“驴友”。

  这是一个月内国内发生的第二起“驴友”因恶劣天气遇难事件,11月27日,来自湖北、四川、陕西的十余名“驴友”在穿越陕西省太白县鰲山时遭遇暴风雪,最终有3人遇难。

  运动悲剧并非不能避免

  两起悲剧已经过去了一个多月,在国内几大户外网站上仍有“驴友”在评论这两起事件。驴友普遍认为,安全意识欠缺和对危险预知不足,是发生这些事故的主要塬因。

  在北京灵山“驴友”遇难事件的前一天,北京市气象台已经发布了寒潮和大雪预警。两名“遇难”驴友决定冲顶灵山时,灵山地区的天气已经开始恶化,其余 “驴友”均开始下撤。一位资深“驴友”向记者表示,造成事故的一个关键因素,是两人未携带任何装备和补给就开始冲顶。为了减轻负重,两人将所有装备留在山下,但装备被下山的另一队“驴友”误以为是遗失物品带走。在没有装备和补给的情况下,应该没有人能在摄氏零下30多度的严寒和7级大风中幸存下来。如果两人不以生命当赌注,选择与大部队一起在恶劣天气来临前下山,悲剧就不会发生。

  参加灵山活动的“驴友”基本上都知道一个月前在陕西太白县刚刚发生过的悲剧。实际上,当两名遇难“驴友”决定以减轻负重的方式冲顶时,意味着,两人的体力已经出现了问题。

  悲剧的发生令人心痛,但类似的悲剧却总在重復出现。

  夜宿茶山竹海的重庆“驴友”,是否知道心血来潮在野外随处露营是户外运动之大忌,在福州冬泳活动中不幸过世的老人是否知道,参加冬泳需要循序渐进,切不可盲目自信。

  在国内几大知名的户外论坛上,记者看到与安全相关的帖子都放在置顶位置,参与提问、讨论的“驴友”也非常多。但据一位资深“驴友”向记者介绍:“实际的户外活动中,对危险不以为然或明知某些行为有潜在‘危险’,却仍然敢于冒进的‘驴友’大有人在。不少人直到真的遭遇了‘危险’事件,才知道后果的严重性,但这样的‘危险’事件,往往会给当事人造成致残乃至死亡的惨痛代价。”

  建立安全意识应从小培养

  根据中国登山协会、中国滑雪协会的统计,进入21世纪之后,我国登山、户外、滑雪等运动的参与人口迅速扩大,但意外伤害事件也成倍增加。普通人在参加这些运动的时候,通常都会接受安全方面的教育,但真正让这些参与者树立安全意识却并非易事。

  “要让一个人树立正确的体育运动观念,应当从小开始。”北京体育大学教授任海向记者表示,“但我们的学校体育却没有体现这种教育价值。”

  一个从小就接触和参与各类体育运动的孩子,运动安全意识将在其脑海中自然形成,这与在成年之后再开始了解运动安全知识的效果完全不同。

  国内不少高校不久前取消长跑时,天津体育学院副院长于善旭在接受记者採访时曾表示:“学校因为安全问题不敢开展长跑等具有一定危险性的体育项目,实际上是一种短视行为。因为学生在成长阶段参加的体育运动越少,其成年后受到的负面影响就越大。”

  这种影响不仅体现在目前受社会广泛关注的学生体质下滑的问题上,更体现在一个人正确、健康的体育运动习惯的养成上。

  国内一位滑雪教练曾向记者介绍过这样一种情况,随着“滑雪热”的兴起,每年都有很多中国年轻人开始学滑雪。其中不少人以自己在多短的时间内上中级道、高级道为荣,由此造成的伤害事件屡见不鲜。该教练曾在奥地利滑雪场学习过一段时间,他发现,当地的滑雪爱好者几乎没人敢这样“冒险”,因为当地的小孩从五六岁就开始滑雪,不仅家长带着滑,学校也组织滑。规范、安全地参与滑雪运动,从小就成为当地人的运动理念。

  “对体育运动接触多、参与多、了解多,就更能理解什么是运动的危险性,并建立应有的防范意识。正如滑雪场上,那些敢冒险的滑雪者往往是入门不久的准新手。”上述滑雪教练向记者表示。

  如今,中国的孩子因为接触到的体育运动太少,看似安全了很多,实则影响了运动安全意识的形成。日后接触到某些具有一定危险性的体育运动时,很多人根本不知道自己的一个冒险行为,有可能造成多么严重的后果。 

来源:中国青年报

相关阅读