中科院研发盲人电子记事本 在京赠送盲人使用

中国教育装备采购网2013-01-06 11:01围观1722次我要分享

   由中国科学院计算技术研究所研发的“盲人电子记事本”在本市发布并赠送给盲人使用。

  随着信息技术的发展,越来越多的人习惯使用手机、平板电脑等移动终端进行日常事务的记录和管理。而对盲人来说,视觉界面和高昂的价格都使得他们无法分享最新的数字化、信息化成果。

  中科院计算所研发的“盲人电子记事本”是专为盲人设计制造的低成本、便携的电子记录本设备。该设备集成了中科院计算所经多年研发积累的盲文点字输入装置、智能盲文汉字转换系统等创新性成果,可通过其上的盲文点字板方便地输入盲文,输入方式与盲文书写完全一致,盲人无需学习即可方便使用。

  同时,“盲人电子记事本”也支持录音和播放,并具备通用USB接口,将其连接至计算机时,通过调用其上的软件自动将用户输入的盲文转换成汉语文本文件,供用户阅读和整理、编辑。“盲人记事本”可以帮助盲人更加方便地进行文字记录,并对记录进行数字化管理,对于帮助盲人更加方便地学习、工作、交流,使盲人更好地融入社会具有重要的作用。

来源:北京日报

相关阅读