郑州:上下学高峰时将开通中小学生专用公交车

中国教育装备采购网2013-01-06 11:15围观1725次我要分享

  河南省郑州市近日出台《校车安全管理实施办法》。根据该办法,郑州将在城区公交覆盖地区建立沿线公交与中小学校的挂钩联动机制,在中小学生上下学高峰时段开设专用公交车接送学生。

  据了解,郑州市目前中小学在校生有138万人,每天利用公交车、私家车、校车等交通工具上下学的学生有32万人,其中有1.3万人乘坐校车,仅占全市学生的0.94%。而按照实际居住地与学校距离,全市有乘车需求的义务教育阶段学生约为3万人(不含中牟县、巩义市)。截至2012年9月,郑州市共有校车943辆,但市直属公办学校均没有校车,校车全部分布在各县(市、区)小学和幼儿园。

  郑州市《校车安全管理实施办法》鼓励和扶持县(市、区)探索校车管理新模式。地方可以根据本地区实际,结合自有财力,或统一购置校车,成立校车管理公司,在公交不能覆盖的农村边远地区,利用校车解决学生上下学交通问题;也可以由具有相应资质的单位(公司)提供校车租赁服务。城区学生专用公交开通运营后,有关部门将在公交车站安排安全乘车协管员,指导学生安全乘车。

  此外,该办法规定每季度必须对接送学生的社会营运车辆负责人和校车驾驶员进行一次校车安全培训;学校每月对驾驶人和随车照管人员进行一次面对面的安全教育。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读