意识的神经相关物及其研究

中国教育装备采购网2013-01-06 09:23围观1781次我要分享

  主要研究方法有功能磁共振成像(fMRI)与事件相关电位(ERP)。近期来自清华大学的研究人员就视觉意识相关ERP成分研究,进行了综述性介绍,并从不同注意成分与意识的关系、C1成分与意识、高层次意识的ERP研究、影响视觉意识时间进程的因素等角度, 对未来的研究方向提出了一些设想。

  “意识”是个含义不清的词, 它具有多重意义, 并且其中大部分含义难以用可被心理学实验检验的方式去准确定义。当它作为名词使用时, 如“那个病人仍然有意识”, 它指的是一种“意识状态”(state of consciousness), 也被称作“觉醒”(wakefulness)或者“警觉”(vigilance);当它作为动词使用时(一般以“意识到”的形式出现), 如“我没有意识到红灯亮了”, 它指的是对某些特定信息的“意识通达”(conscious access)或“意识加工”(conscious processing)。目前心理学研究所采用的, 是意识的后一种定义。

  功能磁共振成像(fMRI)与事件相关电位(ERP)是研究意识的神经相关物的主要方法,其中后者研究的是意识加工的时间进程,这种方法主要是通过对比能够意识到的刺激与无法意识到(nonconscious)的刺激所诱发的ERP成分, 去研究视觉意识的时间进程。

  不同范式下产生的无意识效果可能使得相应的ERP波形在时间、波幅、极性与地形图上有所不同, 但是不同的研究还是得到了 3 个稳定的与视觉意识相关的 ERP 成分, 分别是 P1, “视觉意识负波”(visual awareness negativity, VAN)以及P3或晚期正成分(late positivity, LP)。其中VAN 是指在刺激呈现后大约200 ms 时, 意识到的刺激比未意识到的刺激产生的一个波幅更大的负波。

  第一个成分P1被认为与意识相关, 但是P1同时也是与注意相关的成分;第二个成分 VAN 与选择负波(SN)非常相似,而选择负波也与注意相关;第三个成分LP是否与意识相关,不同的研究者由于对意识的概念理解不同给出了完全对立的答案。

  另外, 目前的研究主要还集中于低层次的意识, 更高层次的意识状态的ERP成分如何还不为人知, 尤其国内关注并研究意识这一重大课题的研究者还不多。就此,文章作者集中对视觉意识的ERP研究以及相关的3个ERP 成分进行综述,提出四个研究方向:不同注意成分与意识的关系、V1(及 C1 成分)与意识的关系、高层次意识(higher-order consciousness)的ERP 研究、影响视觉意识时间进程的因素。

  这篇文章分别对这3个ERP成分进行简要介绍和分析,指出虽然众多研究得到了一些相对一致的结果, 有3个ERP成分与视觉意识相关, 但是这3个成分又各自面临一些问题。

来源:上海信然实业有限公司作者:上海信然实业有限公司

相关阅读