仪器仪表行业面临“高考”难题 如何解答?

中国教育装备采购网2013-01-06 09:23围观1740次我要分享

  近几年来,仪器仪表行业已经进入了一个相对饱和,竞争相对激烈的阶段。中国仪器仪表行业也正面临着严峻的“高考”难题,我们该如何解答呢?

  目前,许多进口高端领域的测量仪器100%依赖进口,据统计每年从国外进口的先进仪器设备价值近六千亿人民币,其中高端科学仪器和医疗器械总额约一千亿元,年增长率约30%,其中具有高端技术的或涉及国家安全的仪器设备禁止进入中国大陆,所以当前我们面临的问题主要是科技含量的欠缺,创新能力较差,市场较为混乱等问题,国内高端科学仪器产业基本丧失国际竞争力,对国家重大项目缺乏有力的支撑。

  过于依靠传统技术

  传统的仪器仪表虽然可以短暂的满足当代社会的发展,但是存在很大的问题,产品的不稳定性,产品的寿命断等问题,传统的技术不能及时的得到更新,虽然出现的问题对生产影响不是很大,但是也给企业打来很大的不变。传统技术有的已经被国际淘汰了很多年,但是还在国内继续沿用,总有一天这种滞后性会给仪器仪表行业一种致命性的打击。

  不愿意投放资金

  虽然仪器仪表行业虽然给仪器带来很大的利益,但是很大一部分企业不原因将资金掏出来,投放到仪器仪表的创新,就是一味的沿用,觉的创新不是企业的事,是国家技术的事,这种想法势必成为阻碍其发展的一大因素。即使发现问题也不想在这方面投放大量的资金。

  专业的人才短缺

  中国的大学有很少人重视仪器仪表行业的课程,在仪器仪表的人才培养上存在这严重的问题,由于仪器仪表研发实践性很强,实践在学习中却很少的实施,势必导致在这方面的人才的空缺,这给其发展带来了发展链断开的后果。

  技术的落后性

  国内的仪器仪表采用过去早应该被淘汰的技术,这给企业的发展,不仅仅是成本的提高,也是遏制其创新研发的根源,只有脱离了落后技术的束缚才能更好的追上国际的发展,仪器仪表才能有一个美好的未来。

  缺少创新和研发

  社会要发展,就必须的注重科技的创新和高端产品的研发。而仪器仪表在创新上做的还远远的不够,虽然国家大量宣传科技创新,但是在人眼里,只不过是发展的一个代名词,一种发展的虚拟的表现。

  企业进行过多的产品宣传

  仪器仪表的成本本来是不高的,但是当成产出来到客户手里,肯要比成产成本高几倍,甚至几十倍,推广费用占产品价格的几倍以上,不论对国内的发展,还是国际的竞争来说,这都是很不利。

  脱离高科技的支持

  高科技不断的发展,但是在仪器仪表行业应用的确实很少一部分,虽然现在有一定的提高,但是远远不如国际的水表,所有它的发展一定要跟上科技的发展,才会有更好的前景。

  中国仪器行业在今后的发展中,每年都要直面纷繁错杂的“高考”难题,是整个行业应该思考的问题,这些考题的解答程度对于国产仪器的出路至关重要。为改变这一系列的现状,最主要的就是需要政府、更多的机构提供相应的支持,为中国的仪器行业做出长久性、可靠性、高端性等发面的发展。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读