• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表行业面临“高考”难题 如何解答?

    中国教育装备采购网 2013/1/6 9:23:00 围观1748次 我要分享

      近几年来,仪器仪表行业已经进入了一个相对饱和,竞争相对激烈的阶段。中国仪器仪表行业也正面临着严峻的“高考”难题,我们该如何解答呢?

      目前,许多进口高端领域的测量仪器100%依赖进口,据统计每年从国外进口的先进仪器设备价值近六千亿人民币,其中高端科学仪器和医疗器械总额约一千亿元,年增长率约30%,其中具有高端技术的或涉及国家安全的仪器设备禁止进入中国大陆,所以当前我们面临的问题主要是科技含量的欠缺,创新能力较差,市场较为混乱等问题,国内高端科学仪器产业基本丧失国际竞争力,对国家重大项目缺乏有力的支撑。

      过于依靠传统技术

      传统的仪器仪表虽然可以短暂的满足当代社会的发展,但是存在很大的问题,产品的不稳定性,产品的寿命断等问题,传统的技术不能及时的得到更新,虽然出现的问题对生产影响不是很大,但是也给企业打来很大的不变。传统技术有的已经被国际淘汰了很多年,但是还在国内继续沿用,总有一天这种滞后性会给仪器仪表行业一种致命性的打击。

      不愿意投放资金

      虽然仪器仪表行业虽然给仪器带来很大的利益,但是很大一部分企业不原因将资金掏出来,投放到仪器仪表的创新,就是一味的沿用,觉的创新不是企业的事,是国家技术的事,这种想法势必成为阻碍其发展的一大因素。即使发现问题也不想在这方面投放大量的资金。

      专业的人才短缺

      中国的大学有很少人重视仪器仪表行业的课程,在仪器仪表的人才培养上存在这严重的问题,由于仪器仪表研发实践性很强,实践在学习中却很少的实施,势必导致在这方面的人才的空缺,这给其发展带来了发展链断开的后果。

      技术的落后性

      国内的仪器仪表采用过去早应该被淘汰的技术,这给企业的发展,不仅仅是成本的提高,也是遏制其创新研发的根源,只有脱离了落后技术的束缚才能更好的追上国际的发展,仪器仪表才能有一个美好的未来。

      缺少创新和研发

      社会要发展,就必须的注重科技的创新和高端产品的研发。而仪器仪表在创新上做的还远远的不够,虽然国家大量宣传科技创新,但是在人眼里,只不过是发展的一个代名词,一种发展的虚拟的表现。

      企业进行过多的产品宣传

      仪器仪表的成本本来是不高的,但是当成产出来到客户手里,肯要比成产成本高几倍,甚至几十倍,推广费用占产品价格的几倍以上,不论对国内的发展,还是国际的竞争来说,这都是很不利。

      脱离高科技的支持

      高科技不断的发展,但是在仪器仪表行业应用的确实很少一部分,虽然现在有一定的提高,但是远远不如国际的水表,所有它的发展一定要跟上科技的发展,才会有更好的前景。

      中国仪器行业在今后的发展中,每年都要直面纷繁错杂的“高考”难题,是整个行业应该思考的问题,这些考题的解答程度对于国产仪器的出路至关重要。为改变这一系列的现状,最主要的就是需要政府、更多的机构提供相应的支持,为中国的仪器行业做出长久性、可靠性、高端性等发面的发展。

    来源:中国测控网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 邦宝益智杯·第三届BTV乐益达青少年科技创新大赛发布会在京召开

    邦宝益智杯·第三届BTV乐益达青少年科技创新大赛发布会在京召开
    中国教育装备采购网05-30
    5月30日,邦宝益智杯第三届BTV乐益达青少年科技创新大赛新闻发布会在北京电视台召开。本届大赛以科技传承,成长在新时代为主题,旨在通过创意搭建、机...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网05-18
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 电子科大A+学科新增六个学院

    电子科大A+学科新增六个学院
    搜狐教育05-17
    在2018年高考即将到来之际,我们邀请了全国数十所高校发言人做客搜狐,详解高校招生政策、录取规则,指导考生填报志愿、选择专业,为广大优秀考生搭建...
  • 科技赋能 创新领航 -- 传统企业新机遇

    科技赋能 创新领航 -- 传统企业新机遇
    美通社05-11
    --科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。数据显示,2017年中国科技进步对经济增长贡献率或达到57.5%,成为推动经济增长的第...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 【两会】高校科技创新如何“深蹲起跳”
    中国教育报03-20
    全国人大代表聚焦高校科技创新今年全国两会,政府工作报告对科技着墨颇多,从落实和完善创新激励政策,到综合性国家科学中心、国家实验室写入报告,让来自高校的代表们为之欣喜、振奋。作为我国...
  • 河南省教育融入“一带一路”建设
    中国教育报02-26
    ​2月23日,记者从河南省教育厅获悉,为深度融入国家一带一路建设,该省将通过实施合作办学推进计划、留学推进计划、教育援助计划等,促进河南省与一带一路沿线国家教育合作、人文交流,提升新时...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间