中国药科大学公开选拔校长面试会在南京举行

中国教育装备采购网2013-01-07 13:19围观1791次我要分享

  12月31日,中国药科大学公开选拔校长面试会举行,5名候选人在中国药科大学科研楼进行演讲和答辩,竞选这一教育部直属高校校长。

  这是教育部第二次在海内外公开选拔直属高校校长。2011年,教育部选择东北师范大学和西南财经大学,首次尝试公开选拔高校校长。此次,教育部选择了包括中国药科大学在内的三所直属高校进行公开选拔。

  当日参加竞选中国药科大学校长的5名候选人是浙江大学副校长来茂德、河南工业大学副校长屈凌波、中国药科大学副校长姚文兵、山东大学副校长娄红祥、苏州大学副校长熊思东。这5人均有医学或药学背景,都有丰富的管理经验。

  据教育部发布的公示信息,此次公开选拔三所直属高校校长共有55人报名,经资格审查,36人符合报名条件,其中有17人申报竞选中国药科大学校长职务。在面试会前,通过职业素养综合评估,教育部公开选拔校长遴选委员会又从这17人中选出了5人参加今天的面试。

  面试中,5人分别发表了20分钟的竞职演讲,包括介绍自我,阐述竞选理由、对药科大学的认识、办学理念等。接下来是30分钟的答辩环节,候选人除了要回答从临时题库中抽取的三道必答题外,还要面对遴选委员会委员现场的提问。最后是遴选委员会委员现场实名打分,并在师生代表中进行民意测评。

  中国药科大学国际医药商学院党委副书记方芳说:“这次在全球范围内公开选拔校长是一次新的尝试,希望通过这种新的选拔方式,能为学校带来新的风气,推动学校新的发展。”

  当天参加民意测评的学生代表许卫霞说:“以前不觉得选校长跟我们有什么关系,如今公开选拔,候选人当众演讲、答辩,不仅选举过程更透明,也吸引了我们学生对候选人的关注。之前,候选人一公布,大家都到网站上去查看候选人情况。”

  中国药科大学始建于1936年,1996年进入国家“211工程”重点建设的百所高校行列,2011年成为国家“985优势学科创新平台”重点建设高校,是目前世界范围内在校生规模最大的药学类高校,有全日制在校生14822人。

  教育部人事司有关人士介绍,面试程序结束后,将由遴选委员会主任、副主任集体研究提出2名建议考察人选。

来源:新华网

相关阅读