浙江丽水检验检疫局助推食用菌产业快速发展

中国教育装备采购网2013-01-07 11:01围观1718次我要分享

  浙江丽水市地处浙西南山区,山多地少,森林覆盖率79.1%,是全国著名的食用菌栽培基地和出口基地。这里从事食用菌生产的有80余万人。近年来,浙江丽水检验检疫局顺应产业发展需求,加强了食用菌实验室建设,助推丽水食用菌产业的快速发展。

  丽水食用菌主产区集中在庆元、龙泉、景宁等县(市),位置偏僻,交通落后。2009年以前,由于丽水局没有食品实验室,辖区食用菌样品只能送到杭州、上海等地检测,样品传递慢,检测周期长,增加了成本。

  面对企业的迫切要求,丽水局于2009年自筹资金200余万元,在该局综合实验室增设了食用菌实验室。实验室开检后,当地的食用菌检测周期缩短了一半,报检放行速度提高了三分之一。2010年,丽水局在龙泉市设立了办事处,同时将食用菌实验室迁到了丽水食用菌产业的集聚中心——龙泉市。这样,企业不但在厂门口就能完成产品检测,而且节省了大笔邮寄费和交通费。

  近年来,随着云南、福建、湖北等地出口食用菌的快速发展,出口食用菌行业的竞争日趋激烈。丽水产的香菇产品,在技术、品质、价格等方面的竞争优势逐渐变弱。为此,丽水局实验室立足自身实际,帮助企业提升产品市场竞争力。一是通过实行农副产品检测优惠等途径,降低收费标准,减少企业的检测成本,提高产品价格优势。据统计,与2008年相比,虽然丽水市食用菌出口的批次、货值分别增长46.08%和151.29%,但是企业全年支出的检测费用并没有随着业务量增长而相应增加,反而下降了8.64%,产品的检测成本下降了63.15%。二是提高检测效率,提升服务水平。为确保检得快、检得准,该局出台了《实验室绩效管理办法》、《检测过程差错追究办法》等制度,每天进行质量检查,每月进行绩效考核。同时,实行“5+2”、“白+黑”工作模式,确保一般样品在3天内完成检测,有的项目甚至当天就能出报告。此外,该局还推出了网上业务受理、报告电子传输、VIP客户通道、银行委托扣款等便利措施。目前,许多企业都是足不出户,就完成了样品送检、合同确认、费用缴纳、报告领取等工作。

  面对辖区食用菌企业规模小、技术力量弱等现状,丽水局实验室充分发挥技术引领和辐射带动作用,推出免费提供检测技术培训、检测标准翻译、仪器设备维护等技术服务,帮助企业提升科研水平和提高质量自控能力。先后帮助景宁县大自然等多家企业筹建企业实验室。针对食用菌本底存在甲醛、重金属等栽培技术难题,先后申请了“食用菌甲醛本底调查”、“食用菌重金属富集及转化规律研究”等科研课题,为企业进行栽培技术改良提供科学依据。为配合龙泉、庆元、景宁等县市建设国家级“食用菌质量安全示范区”建设,该局经常指派技术专家,深入企业指导实验室建设和参与食用菌基地建设。随着企业质量意识和自检自控能力增强,辖区出口食用菌质量信誉明显提升。

  为帮助企业增强风险意识,及时防范潜在风险,消除产品质量隐患,丽水局实验室于2010年建立了食用菌企业报检员专业QQ群。2012年,又专门在丽水局《技术壁垒》刊物上开辟了“LSTC望台”,定期向企业发布食用菌国外通报情况、国外技术性贸易措施动态等,同时向企业通报检测过程中发现的产品质量异常情况,提醒企业有效地避免出口风险。为帮助企业提高食用菌质量源头控制和风险防范措施,丽水局实验室还联合地方有关部门,每年开展食用菌基地污染源调查,帮助企业提高栽培基地的源头控制管理。

  前不久,丽水局实验室顺利通过了国家质检总局的实验室检测能力达标考核验收,而且又添置了240余万元的进口精密仪器。目前,该实验室正在积极推进与地方政府部门、科研院校、国际知名检测机构的合作。

来源:中国色谱网

相关阅读