中国气象局确定气象信息网络系统总体设计

中国教育装备采购网2013-01-08 16:22围观1708次我要分享

  近日,中国气象局印发《气象信息网络系统总体设计(2012年版)》(以下简称《设计》),并要求各省(自治区、直辖市)气象局,各直属单位在重点工程项目和业务系统建设中,据此开展气象信息网络及相关业务系统设计与建设。

  《设计》以气象信息网络系统“十二五”规划为依据,明确实现气象信息网络系统“十二五”发展目标的总体框架、业务布局、数据流程和技术路线,确定了强化气象信息网络系统整体设计、集约发展,以数据为核心,加强数据管理与应用,突出支撑与服务能力的发展思路。《设计》共7章,分别从国家级、省级、地级和县级的气象信息网络系统功能、系统结构、系统布局和数据流程等方面进行了设计。

  2012年初,中国气象局预报与网络司牵头启动了《设计》编写工作,国家气象信息中心和有关直属单位、省(自治区、直辖市)气象局共同参与。编写组通过基层调研、广泛征求意见和专家论证等多种方式,不断完善《设计》内容,历时近一年完成全部编写工作。

来源:中国气象报社责任编辑:荔枝

相关阅读