• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 淄博市中小学实验教学低值易耗品管理办法

    中国教育装备采购网 2013/1/8 10:14:00 围观1957次 我要分享

      第一条 为加强全市中小学实验教学低值易耗品管理,建立有效补充机制,保障实验教学正常开展,根据教育部《关于印发〈中小学实验室规程〉的通知》(教基二〔2009〕11号)以及财政部、教育部《关于印发〈农村中小学公用经费支出管理暂行办法〉的通知》(财教〔2006〕5号)精神,结合我市实际,制定本办法。

      第二条 “实验教学低值易耗品”指小学数学、科学和中学数学、物理、化学、生物、地理学科实验教学用的药品、玻璃仪器、实验材料及开展与实验教学活动密切相关、必不可少的耗材。教育部《中小学理科教学仪器配备标准》中规定的计量仪器、通用仪器、专用仪器、模型标本工具、安全防护用具更新不应包含在本办法规定的实验教学低值易耗品补充范围之内,学校成批量购置的大宗物品也不应包含在内。

      第三条 实验教学低值易耗品的补充按照“够用、实用、节约”的原则进行,所需经费按生均公用经费的一定比例核算。学校必须保证满足开齐开全实验课、完成实验教学任务的要求。

      第四条 低值易耗品的采购、使用必须遵循“注重效益、厉行节约”和“先入库后领用”的原则。学校要优化采购方案,做到对大多数低值易耗品实现年度内“零库存”。

      第五条 低值易耗品采购方案应当在上一学期结束前制订,并在新学期开学前采购完毕。

      第六条 采购的低值易耗品要符合质量与技术要求。办学规模较大、一次性采购低值易耗品金额符合政府采购条件的,要按照规定执行。

      第七条 对易燃、易爆、有毒、放射性及其他危险低值易耗品(以下简称“危险品”),要按相关规定采购、入库、保管、发放、使用。学校要确定专人负责、专柜储存,并采取必要的劳动保护与安全措施,保证人身和物品安全。

      第八条 实验室管理员要严格验收和入库程序。如果发现实物质量达不到规定标准,或发现实物的品名、规格、数量、型号、功能、技术指标等与随物凭据不相符,或发现实物的包装不是原包装等,均应拒绝入库,不得出具验收单。对验收合格的低值易耗品,应当及时向物品购置人员出具规范的低值易耗品验收单。

      第九条 实验室要在教学仪器总帐、教学仪器明细帐之外,专门建立低值易耗品明细帐、危险品明细帐,做到帐物相符。

      要认真记好使用台帐,定期做好实验教学低值易耗品盘点和清查,及时提出工作改进措施和建议。

      第十条 实验教学低值易耗品由学校实施全面管理,学校要结合实际制定本校内部管理办法。各区县教育主管部门实施监督、指导并对管理情况进行考核。

      第十一条 本办法由淄博市教育服务中心组织实施并负责解释。

      第十二条 本办法自2013年2月1日起执行,有效期至2018年1月31日。

    来源:中国教育装备网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山西给采购人担起“首尾”主体责任立规
    中国政府采购报03-02
    山西省财政厅近日印发《加强政府采购需求确定和履约验收管理办法》,进一步强化采购人对政府采购一头一尾工作的主体责任,指导采购人和代理机构科学合理确定采购需求、严格规范开展履约验收。采...
  • 解决体育美育师资之困,光靠兼职还不够
    蒲公英评论11-10
    日前教育部印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》,明确了学校体育美育兼职教师选聘的范围是校外体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科教师或人员的兼任。《办法》提出将体育美育兼职教师纳...
  • 时评:强化选聘体育美育老师的规则红线
    南通网11-08
    教育部日前印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》)。教育部体育卫生与艺术教育司负责人指出,学校体育美育兼职教师选聘的范围是校外体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科...
  • 幼儿园终于有了“管束”不会再有“遗忘”

    幼儿园终于有了“管束”不会再有“遗忘”
    央视网05-17
    近日有一条令人非常痛心的新闻,让已然身为父母的大家不禁泪流满面。不管涉事幼儿园的相关人员遭到何种处罚,一个孩子的生命再也不会回来。他还那么幼...
  • 室外健身器材配建管理新办法出台实施
    中国体育报05-03
    对于我国城乡百姓来说,身边经常看到并使用的全民健身路径、农民体育健身工程所配建的器材,包括篮球架、乒乓球台、太空漫步机、健骑机、单(双)杠等设施,已经逐渐融入了很多人的日常生活,成为...
  • 室外健身器材 谁管咋管有了章程
    人民日报04-25
    国家体育总局日前印发了《室外健身器材配建管理办法》(以下简称《办法》)。此前,室外健身器材质量不过关、缺乏维修监管,导致健身者受伤甚至死亡的事件时有发生,《办法》的出台,可以对室外健...
  • 全国各地配建的室外健身器材超330万件
    人民网04-25
    国家体育总局日前在京召开发布会,介绍了日前由总局印发的《室外健身器材配建管理办法》(以下简称《办法》)相关情况。总局群体司健身设施处调研员赵爱国表示,根据第六次全国体育场地普查结果,...
  • 中央高校基本科研业务费管理办法将实施
    中国教育报10-28
    中央高校基本科研业务费管理办法11月起实施明确经费用于支持高校开展自主选题研究工作财政部、教育部27日发文,宣布《中央高校基本科研业务费管理办法》自11月1日起正式实施,旨在加强对中央高校...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间