• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国“人造太阳”首次实现100秒长脉冲中性束

    中国教育装备采购网 2013/1/8 10:14:00 围观1760次 我要分享

      从中科院合肥物质科学研究院获悉,被媒体称为“人造太阳”的“东方超环”(EAST)项目又获得重大进展,东方超环中性束注入系统实现100秒长脉冲中性束。

      据悉,此轮实验获得的长脉冲中性束引出,在中国国内尚属首次,标志着中国在中性束注入加热研究领域又迈出了坚实的一步。

      据介绍,由中科院合肥物质科学研究院等离子体所承担的国家发改委大科学工程“东方超环”(EAST)辅助加热工程项目的中性束注入系统(NBI)在综合测试平台上成功实现100秒长脉冲氢中性束引出,初步验证了系统的长脉冲运行能力。

      中性束注入系统是国家发改委资助的大科学工程“东方超环”(EAST)辅助加热工程项目的两大辅助加热系统之一,完全由中国自行研制。该系统涉及精密强流离子源、高真空、低温工程、高电压及隔离技术、远程精确测控、等离子体和束诊断等多个学科领域。

      本轮实验中,中性束注入系统团队按实验计划仅利用10天的调试,即获得束能量30keV、束流9A、束功率约0.3MW、脉冲宽度100s的长脉冲中性束引出,实验在成功测试MW级强流离子源性能的同时,也验证了NBI各子系统具备100秒的长脉冲运行能力。

      目前该实验结果的获得,标志着中国自行研制的具国际先进水平的中性束注入加热系统已基本克服重大技术难关,为中性束注入系统在2013年投入EAST物理实验奠定了坚实基础。

      EAST装置是中国自行设计研制的国际首个全超导托卡马克装置。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班

    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班
    中国教育装备采购网06-12
    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络(CERN)2018年生物监测新技术与新版规范培训研讨班川黔咽喉,云贵门户,2018年5月22日-24日,中国生态系统研究...
  • 安徽中医药高专推进信息技术深度融合

    安徽中医药高专推进信息技术深度融合
    安青网06-12
    摘要:为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部...
  • 信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改

    信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改
    安青网06-12
    为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部初赛中...
  • 天津大学突破性开创柔性射频滤波技术

    天津大学突破性开创柔性射频滤波技术
    天津大学新闻网06-12
    柔性电子是未来电子领域的重要发展方向,目前科学家已开发出部分电子性能较好的柔性材料,如可任意折叠和拉伸的晶体管阵列,可弯曲的柔性屏幕,可编制...
  • 南京邮电大学入选首批国家虚拟仿真实验项目
    中国高校之窗06-11
    近日,教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,南京邮电大学新一代宽带无线通信全网部署与优化虚拟仿真项目成功获批首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。虚拟仿真实验教学项目...
  • 浙大用2100万捐赠设立未来信息技术研究中心
    中公考研网06-11
    6月9日下午,在杭州市浙江大学紫金港校区,世界未来基金会(WFF)向浙江大学教育基金会捐资2,100万元,设立浙江大学计算机学院未来信息技术研究中心。此次世界未来基金会捐资设立的浙江大学计算机...
  • 福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊

    福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊
    中国教育装备采购网06-11
    五月底的廊坊虽然酷热但是这个城市到处渲染着热情,因为大型图书馆年会在廊坊国际会议展览中心如期而至,我们福诺也很荣幸参加了此活动。本次年会是中...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间