• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国“人造太阳”首次实现100秒长脉冲中性束

    中国教育装备采购网2013-01-08 10:14围观1726次我要分享我要投稿

      从中科院合肥物质科学研究院获悉,被媒体称为“人造太阳”的“东方超环”(EAST)项目又获得重大进展,东方超环中性束注入系统实现100秒长脉冲中性束。

      据悉,此轮实验获得的长脉冲中性束引出,在中国国内尚属首次,标志着中国在中性束注入加热研究领域又迈出了坚实的一步。

      据介绍,由中科院合肥物质科学研究院等离子体所承担的国家发改委大科学工程“东方超环”(EAST)辅助加热工程项目的中性束注入系统(NBI)在综合测试平台上成功实现100秒长脉冲氢中性束引出,初步验证了系统的长脉冲运行能力。

      中性束注入系统是国家发改委资助的大科学工程“东方超环”(EAST)辅助加热工程项目的两大辅助加热系统之一,完全由中国自行研制。该系统涉及精密强流离子源、高真空、低温工程、高电压及隔离技术、远程精确测控、等离子体和束诊断等多个学科领域。

      本轮实验中,中性束注入系统团队按实验计划仅利用10天的调试,即获得束能量30keV、束流9A、束功率约0.3MW、脉冲宽度100s的长脉冲中性束引出,实验在成功测试MW级强流离子源性能的同时,也验证了NBI各子系统具备100秒的长脉冲运行能力。

      目前该实验结果的获得,标志着中国自行研制的具国际先进水平的中性束注入加热系统已基本克服重大技术难关,为中性束注入系统在2013年投入EAST物理实验奠定了坚实基础。

      EAST装置是中国自行设计研制的国际首个全超导托卡马克装置。

    来源:中国新闻网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 构筑师范院校实践育人新生态
    中国教育报2017-08-17 10:59:18
  • 信息技术成书香校园建设新引擎
    中国出版传媒商报2017-08-11 13:24:20
  • 揭开触控技术的神秘面纱
    揭开触控技术的神秘面纱
    揭开触控技术的神秘面纱
    揭开触控技术的神秘面纱
    传感器技术2017-08-11 10:10:12
  • 河北省材料显微分析技术研讨会顺利召开
    河北省材料显微分析技术研讨会顺利召开
    河北省材料显微分析技术研讨会顺利召开
    河北省材料显微分析技术研讨会顺利召开
    中国教育装备采购网2017-08-10 10:05:27