重庆高校教学楼商业冠名引争议 学校称系校企合作

中国教育装备采购网2013-01-08 10:17围观1749次我要分享

  清华大学第四教学楼被冠以“真维斯楼”的新闻一度被传得沸沸扬扬,时隔半年,有网友在腾讯微博上又曝出重庆城市管理职业学院出现了“金夫人摄影学院”的字样,网友称这样的冠名有违学术气息,而校方和企业方面则表示,这是校企合作办学的表现形式。教育专家称,学校在冠名之前没有公开讨论征求意见,没有尊重师生的权益。

  摄影学院挂“金夫人”牌子

  昨日,网友“重庆新闻哥”在腾讯微博上爆料称:“清华‘真维斯楼’尘埃还未落定,重庆城市管理职业学院不甘寂寞,竟然开办了‘金夫人摄影学院’。好端端的学校,为什么要冠名婚纱摄影公司?”他随后上传了图片为证,在该校的A座教学楼侧面最顶部,大概两层楼的高度上,用金黄色的字牌写着“金夫人摄影学院”。对此网友议论纷纷,该微博的阅读量迅速跃过5000人次,网友“暮渔木鱼”表示,现在的高校为了钱,啥事都敢做。还有网友则调侃道:“来冠名我的猫嘛,立马改为金夫人……”

  学生:太过商业化了!

  腾讯微博上网友众说纷纭,那么该校的学生对此事到底如何看待?昨日,记者来到重庆城市管理职业学院随机采访了多位学生。大多数学生表示在学院前加上企业名字有些商业化。该校社会工作学院09级尹同学表示:“我觉得金夫人赚了,我不认同这种方式,金夫人提高自己的知名度,自身业务也扩大了,但是学校就应该是学术氛围笼罩的地方,现在搞得商业气息到处都是,说不定后面还有更多的商家跑进来,学校和商家是双赢,学生就不一定了。”而该校工商管理学院 09级的何同学则表示:“我觉得这种企业和学校合作办学的模式还可以接受,学校可以提高就业率,金夫人对学院的一些设备设施建设、技术提高等有一定的帮助,虽然是定向培养,但是规模并不大,有局限性。”还有一些同学则表示,合作就合作,校方和企业合力办好学解决就业才是重点,教学楼挂牌,不太合适。

  校方:和真维斯楼是两码事

  从重庆城市管理职业学院招生处老师了解到,金夫人摄影学院2009年成立,之所以有金夫人的冠名是因为建立时金夫人有出资,而且金夫人会为该院的学生提供社会实践。随后记者联系上摄影学院的一位杨姓老师,她表示职业学院和普通的高等院校授课模式不一样,职业学院本身就是要和企业有联系,按照企业的要求和模式来进行订单式培养,让学生毕业后更好的就业。

  对此,校方有关负责人表示,金夫人摄影学院并不是单纯的冠名,而是叫企业学院。金夫人摄影学院成立之前,该校文化产业管理学院下有摄影摄像专业,2009年8月将该专业和平面设计专业合并成立了金夫人摄影学院,“我校有三个企业学院,都是企业和学校在硬件、软件、以及就业方面有深度合作的,而且企业冠名学院是国家教育部建设骨干高职院校所提倡的一种方式,也是职业教育改革的重要方向。”该负责人还说,通过校企的深度合作,有利于人才的培养,也是大力发展职业教育的必然要求,“我们是共同培养人才,并不是商业行为,所以和清华大学的真维斯楼有本质区别”。

  企业:冠名是合作办学的体现

  昨日,金夫人实业有限公司总裁周生俊先生在接受记者采访时表示:“我们的冠名和真维斯楼是两码事,这是校企合作办学的一种体现形式,没什么不妥的地方。”金夫人派驻重庆城市管理职业学院、担任金夫人摄影学院副院长冯伟,向记者具体阐述了事情的来龙去脉,“2009年8月该学院成立,金夫人投入 200万购买比较先进的摄影器材,建立了重庆最好的摄影棚,而学校则提供教学场所,双方在硬件方面一共是出资400万,打造了金夫人摄影学院的硬件环境。软件建设方面则是摄影学院的老师到金夫人进行培训,了解摄影需求和学生应具备哪些自身素质,金夫人的摄影师也会参与到教学里去,如上课、教学大纲的制定。学生在进校时就受到企业文化的熏陶,毕业时如果愿意就可以进入到金夫人工作,也是金夫人的人才储备,这起到解决学生就业的一个推动作用。”

  专家

  争议本可避免

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇昨日在接受记者采访时表示,学校的楼宇或者学院,在企业或者个人的捐款后冠名的情况并不少见。相对来说,人名多于企业名,但这不是问题的关键,有人说不应该冠名,有人说冠名后商业气息很浓,校企合作办学冠名以及捐资冠名会受到众多非议,是因为没有一个好的决策机制。类似的冠名在国外很常见,但人家是有公开透明的决策机制,以少数服从多数的形式来决定冠名的各项细节,这样一来,反对的声音肯定有,但是多数人是赞成的,所以就不会产生像国内如此大的争议,“冠名之前没有公开讨论征求意见,没有一个合理的决策机制来决定冠名的细节,这也是不尊重师生权益的一个表现。”

来源:华龙网

相关阅读