中国最大核电规划项目低调开工 专家称安全不存在问题

中国教育装备采购网2013-01-08 10:23围观1720次我要分享

  一度停滞的中国核电建设出现了松动。日前,被称为中国迄今最大的核电规划项目——位于山东省荣成市的石岛湾高温气冷堆核电站示范工程开工建设。石岛湾核电站也是全球首座将第四代核电技术成功商业化的示范项目。专家认为,该核电站采用的是目前全球最先进的核电技术,在安全方面不存在问题。

  石岛湾核电站项目总投资约1000亿元人民币,预计2017年底将实现约660万千瓦的发电能力。按照规划,石岛湾核电站初期工程仅处于试验阶段,投资额约为30亿元,高温气冷堆的实际容量也仅为20万千瓦,可以说属于小型的核电机组。中国原子能研究院周培德教授介绍说,石岛湾核电站采用的技术是目前世界最先进的技术,安全是有保障的。“在安全方面,荣成的这个高温气冷堆项目有一个明显的特点就是安全性要达到第四代核技术的要求。应该说,第四代核技术在安全性上是有明确的指标的,那么它既然已经达到了第四代的指标,我个人认为,从安全这个角度,应该是没有什么问题的。”

  据了解,石岛湾核电站实验堆模拟过大量突发状况,包括在丧失所有外部电源、失冷失压的最大预想事故状态下,不采取任何人为和外部的干预,仍能保持堆芯安全状态,并将余热排出,使放射性物质在极端事故状态下不会外泄。而对于核电站运行正常产生的废弃物,周培德教授认为它们不会对周围环境造成污染。 “从目前研究结果来看,石岛湾核电站的辐射水平都远远低于本地水平,排放出去的废物主要包括放射性气体和废液,国家的监管规定和法规对排放量都有一些强制性的要求,只要不超过规定的范围,应该说,都没有什么问题。”

  2011年3月日本大地震后福岛核电站发生泄漏事故,中国政府叫停了所有在建的核电项目。而在2012年10月,中国宣布了修改后的核电产业规划,并表示将重启新反应堆项目的审批。日本福岛核电站发生核泄漏至今已经将近两年,但对核电安全性的争议一直没有停息。对此,周培德认为,中国的核电发展确实存在着一些问题,应采取措施予以解决。“第一个问题就是对核电的安全性和监管可能重视的还不够,包括一些基础设施、教育培训方面等都有一些不足;第二个问题就是在运行和技术方面应该说有待进一步改进,对公众关切的问题应该采取多种的行动和措施来改进核电站的安全性;最后一个问题就是核能要可持续的大规模的发展,现在来看,还需要建立整个核燃料的循环技术体系。”

  据了解,中国目前拥有10多座正在运行的商业核反应堆,并且根据核工业发展计划,未来还要在沿海地区建造27座核反应堆。

来源:国际在线

相关阅读