专家学者畅谈纳米技术与智能采油

中国教育装备采购网2013-01-08 10:48围观1799次我要分享

  12月25~26日,由中国科协主办、中国化学会承办和提高石油采收率国家重点实验室承办的第67期新观点新学说学术沙龙在北京召开。中国科协学会学术部刘兴平副部长出席本期沙龙。本期沙龙主题为“纳米技术-智能采油的新出路”,由中国化学会理事长、国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士姚建年,中国石油科技管理部总经理、中国工程院院士袁士义和中国石油勘探开发研究院副院长宋新民共同担任领衔科学家,邀请纳米化学与采油等相关领域的40多名专家、学者,分别结合各自专业领域的研究背景,从多角度畅谈对纳米技术应用于智能采油领域的可行性。

  近年来,国内外越来越多的研究人员开始将纳米材料应用到石油工业中。本期沙龙主要围绕纳米驱油机理和未来发展趋势进行畅谈和交流。将纳米技术作为通往智能化学驱油的桥梁,以纳米级别颗粒材料为载体,将在单分子链上无法承载的多种功能基团在纳米级颗粒状上实现集成,同时发挥作用,将可能实现智能化学驱油的目的,使驱油剂可以达到油藏的任意角落,能够在油藏中智能寻找和捕集原油,并智能提高洗油效率,把捕集到原油尽可能驱替出来。与会专家围绕这一想法,从不同的角度不断提出新思想、新观点,智慧相互碰撞,学术思想活跃。

  与会专家认为,本期沙龙将对于智能采油的突破和发展产生重要影响,为纳米技术应用在驱油领域起到重要的推动作用,并真诚希望以后该领域的产学研专家学者加强深化合作和广泛交流,为国家石油战略做出新贡献。

来源:中国化学会

相关阅读