幼儿园集中退费后会不会滋生新的问题?

中国教育装备采购网2013-01-09 13:58围观1740次我要分享

  广州公办幼儿园退还捐资助学费看来动真格的了。日前,黄埔区公办幼儿园退还捐资助学款仪式在该区育蕾幼儿园举行。黄埔区以集体统一退款的方式,让家长担心申请退款影响与幼儿园关系的疑虑得到消解,被称起到示范作用。广州市教育局负责人介绍,捐资助学费退还已简化程序,基本能在春节前完成。

  首先我得检讨,这一次是有点用老眼光看问题了。事实上,广州市教育局早就要求各公办幼儿园退还捐资助学费,但大家包括本人在内,都是半信半疑,因为要求家长先写申请才可以退,哪个家长有这胆啊!这不是给孩子和自己找麻烦吗?所以很多人相信,宣布退费只是个姿态,实际退款只是个传说。但黄埔区教育局以实际行动打消了人们的疑虑,集体退款,“枪打出头鸟”的事情就不可能发生了。家长们安安心心、高高兴兴地拿到了退款。

  这一做法值得很定。我注意到,广州市教育局对于学前教育,近来有一系列积极的举措,诸如对于公办幼儿园中有困难的孩子给予一定的补贴,机关幼儿园收归教育局,部分学位对外招生等。可见,政府对于学前教育承担了更多的责任,且让资源的使用开始朝着均等化的方向起步。总之,是走在一条正确的道路上了。

  但嘉许之余,我又有些担心,对于那些公办幼儿园来说,集中退费后,会不会滋生出新的问题?其实,公办幼儿园不断设立名目收费,民办幼儿园不断提高收费,固然是由于某些幼儿园“三观”不正,受个人和部门利益驱动使然。但不可否认的是,幼儿园办学成本不断攀升,也是公办、民办幼儿园提高收费的主要原因。

  在过去的一年中,幼儿园教师虐童事件时有所闻。为什么幼儿园会招收这样一些完全不具备资质的教师任教呢?原因应该很多,但花什么钱,请什么人,办什么事,幼儿园教师普遍低薪酬,这是不争的事实。公办幼儿园收赞助费、民办幼儿园提高学费,某种程度上也是为了让老师们能够有一份过得去的收入,进而保证教育质量。

  这就产生了一个矛盾,如果完全按照市场规律,维持教育质量,就要保持高收费,这会对很多家长造成巨大的压力,正如我们现在所看到的那样。如果禁止公办幼儿园收捐资助学等费用,限制民办幼儿园的收费,那么幼儿园的设施和老师的收入,就要受到影响,教育质量就难以得到保障。

  怎么解决这个矛盾呢?答案就是必须要有人站出来兜底,加大对学前教育的投入,使得公私幼儿园无须高收费也能够正常地运营,教育质量亦能得到保障。而家长,也无须承担高额的学费。毫无疑问,这个必须站出来的人,就是政府。解决这个矛盾的办法就是已经被呼吁了无数遍的学前教育义务化。

来源:信息时报

相关阅读