中国正式启动首套中小学海洋意识教育教材编写

中国教育装备采购网2013-01-09 09:38围观1755次我要分享

  从国家海洋局获悉,国家海洋局6日正式启动中国首套中小学海洋意识教育系列教材编写工作。据介绍,该教材将于今年年底前编写完成。

  为推进“海洋知识进学校、进教材、进课堂”工作,让中国学生从小更好地认识海洋、了解海洋、重视海洋,提高全民族海洋意识,普及海洋科学知识,树立正确的现代海洋观念,加强海洋公共文化服务体系建设,推进社会主义海洋文化大发展大繁荣,国家海洋局宣教中心组织编写、出版首套面向全国中小学生的海洋教育系列教材。

  本套教材分为小学、中学两个阶段,以普及海洋知识、提升海洋意识为宗旨,由一线海洋教育者编写,力求形成一套集知识性、趣味性、通用性于一体的,适合中小学生认知特点的海洋特色系列教材,并在全国海洋意识教育基地、中小学校、图书馆等海洋意识宣传教育公共服务平台中大力普及推广。

  国家海洋局宣教中心有关负责人对记者表示,此次开展中小学海洋意识教育系列教材的编写工作,不仅是要向中小学生传递海洋科普知识和海洋人文文化,更多是要给中小学生提供正确的海洋意识和海洋观念。中小学海洋教育是国民海洋教育的基石,大力开展和推进学校海洋意识教育,特别是从中小学生抓起,是中国建设海洋强国必不可少的重要举措。

  业内专家称,教材的内容应激发学生学习海洋知识的兴趣,并突出海洋知识在生活实践中的意义;编写内容要体现知识的系统性、科学性、趣味性、思考性;编写形式应图文并茂。

来源:中国新闻网

相关阅读