中小学教室照明应配9盏以上40瓦荧光灯

中国教育装备采购网2013-01-09 09:24围观1859次我要分享

  学校课桌椅将随学生一起“长大”

  中小学教室照明应配9盏以上40瓦荧光灯

  1月8日,从辽宁省青少年近视眼防控基地、沈河区中小学校卫生保健所获悉,全市全面执行“辽宁省中小学生近视防控三年行动计划的通知”(简称“通知”),从今年开始的三年内,中小学将按照国家规定教学卫生的标准要求,改善教学条件,为学生创建更为良好的视觉环境,不留“死角”。


教室应配9盏以上荧光灯亚其绘

 


教室内将配置1-3种型号的课桌椅。

  近日,沈河区中小学校卫生保健所召开“预防近视眼工作培训会”指出,近视是目前我国中小学生健康最突出的问题。辽宁省教育厅 2010年的权威统计数字显示,全省中小学近视的患病率:7-12岁小学生为35.85%、13-15岁初中生为63.15%、16-18岁高中生达 73.45%。

  现在的孩子个子长得飞快,六年级的男女学生就有1.7米以上的高个子。高度一成不变的课桌椅,很容易使他们长期弯腰伏案,一不注意就有可能给视力带来伤害。“通知”指出,中小学每间教室内将配置1-3种型号的课桌椅,配备可调式课桌椅的学校,要根据学生身高的变化及时调节课桌椅的高度。

  沈河区中小学校卫生保健所刘洁所长介绍,按照要求,学校要积极改善教学条件,为学生创建良好的视觉环境。保证教室内所有学生合理的用眼距离,教室前排课桌前缘与黑板应有2米以上距离,后排课桌后缘与黑板的水平距离:小学不超过8米,中学不超过8.5米。提供与学生身高相符合的课桌椅,每间教室内应预置1-3种不同型号的课桌椅,或配备可调式课桌椅。黑板应完整无破损、无眩光,挂笔性能好,便于擦拭。教室采光应符合国家相关卫生标准。教室照明应配备40瓦荧光灯9盏以上,且灯管应垂直于黑板,灯具距离桌面的悬挂高度为1.7-1.9米等。

  “还有很重要的一点,老师应将培养学生良好用眼卫生习惯贯穿于整个课堂教学,随时纠正学生不良读书写字姿势,课间督促学生到室外活动或远眺。”刘洁说。

来源:沈阳日报

相关阅读