中国海啸监测预警实现自动化 震后15分钟内发出

中国教育装备采购网2013-01-09 10:37围观1750次我要分享

  记者8日从国家海洋局获悉,中国新一代海啸预警系统平台已于2012年12月31日投入业务化试运行,国家海洋环境预报中心副主任于福江介绍,新平台可实现在全球任意海底区域发生地震后,15分钟内即发布第一份海啸预警信息。

  据了解,新一代海啸预警平台具备了从海啸预警数据获取、海啸预警数据处理、海啸数值计算,到海啸警报制作及海啸警报发布的所有功能。这标志中国已初步具备全球海底地震及其引发海啸的自动化监测预警能力。

  国家海洋环境预报中心海洋灾害预警报室副主任董剑希介绍,以前发布海啸警报时,需要先去专业网站查找地震数据和水位数据,再编制数值程序进行数据处理,最后才能制作出预报产品。

  对比此前中国的海啸预报技术,董剑希表示,新平台投入运行后,预警报流程的所有工作都可自动完成,预报员只需在海啸警报发布前进行核实即可,彻底避免了人员重复劳动,减少了易错的繁杂环节,大大提高了海啸预警的时效性。

  此外,12月31日当日,国家海洋环境预报中心海洋预报业务监控系统也投入试运行。

  据国家海洋环境预报中心网络与计算机部副主任林志环介绍,该系统首次把全国海洋环境、海况、渔船动态船位监测及预警报信息集成于一个监控平台,通过信息集成和可视化显示,对上述信息实现动态实时监控。

  林志环表示,该系统提高了海洋灾害发生期间的应急部署和应对能力,实现了对全国海洋预报各类型监测数据的自动化监控。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读