云南2012年投入67.53亿元改善农村中小学生生活

中国教育装备采购网2013-01-10 09:51围观1739次我要分享

  云南省从去年初实施农村义务教育学生营养改善计划和寄宿学生生活补助两个“全覆盖”以来,全省已投入资金67.53亿元,使改善农村中小学生生活的惠民政策得到有效落实。

  2012年初启动的农村义务教育学生营养改善计划,我省有85个县纳入国家试点,共383.2万名学生享受营养改善计划补助。省委、省政府决定将其余 44个非国家试点县的学校纳入省级营养改善计划实施范围,补助标准不变、同步实施试点,所需资金由省、州(市)共同筹措,实现全省534.9万农村义务教育学生营养改善计划“全覆盖”。同时,由于全省义务教育阶段学校299.52万农村寄宿学生中,还有48.94万贫困寄宿学生未享受补助,省委、省政府决定按照同样筹资方式,增加补助资金5.35亿元,实现农村义务教育寄宿生生活补助“全覆盖”。

  省政府成立了由省政府有关领导任组长的领导小组,负责统筹资金安排,改善就餐条件,做好食品安全管理和指导以及制定相关管理制度和规范等。同时,建立了由各级政府及教育、财政、食品安全等有关部门主要领导负责的责任体系,根据中央下达云南省的义务教育营养改善计划和寄宿生生活补助资金,省教育厅、省财政厅按配套比例和增加的补助人数,及时将中央、省级以及州市承担的配套资金测算下达。各地政府也足额筹集所承担的配套资金。据统计,去年全省已投入农村义务教育学生营养改善计划补助资金34.17 亿元,农村义务教育寄宿生生活补助资金33.36亿元。其中,省内投入两个项目的资金达到25.6亿元。

  此外,省政府又安排了8000万元专项资金用于中小学开展勤工俭学,支持曲靖、红河、文山、普洱、临沧等16个州市的1546所农村学校建设勤工俭学生产实践基地。通过开展种植、养殖为主的勤工俭学,进一步补充和改善中小学学生生活。

来源:中国政府网

相关阅读