紫外光老化试验箱和紫外线灭菌箱的区别

中国教育装备采购网2013-01-10 10:01围观1801次我要分享

  同样是紫外照射,紫外光老化试验箱和紫外线灭菌箱的区别?

  紫外光老化试验箱适用于工业检测,它是来自太阳辐射的一部分,它由紫外光谱区的三个不同波段组成,从短波的紫外线C到长波的紫外线A,模拟紫外线照射对工业产品造成的老化、龟裂、变色现象等。

  紫外线灭菌是用紫外线灯进行的,波长为200~300nm的紫外线都有杀菌能力,其中以260nm的杀菌力最强。在波长一定的条件下,紫外线的杀菌效率与强度和时间的乘积成正比。紫外线杀菌机理主要是因为它诱导了胸腺嘧啶二聚体的形成和DNA链的交联,从而抑制了DNA的复制。另一方面,由于辐射能使空气中的氧电离成[O],再使O2氧化生成臭氧(O3)或使水(H2O)氧化生成过氧化氢(H2O2)。O3和H2O2均有杀菌作用。紫外线穿透力不大,所以,只适用于无菌室,接种箱,手术室内的空气及物体表面的灭菌。紫外线灯距照射物以不超过1.2m为宜。

  综上所述,紫外光老化试验箱是检测用,紫外线灭菌箱是测试用!

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读